Жизнь после инсульта

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово «инсульт» — эта патология встречается чаще всех остальных, ее обгоняют лишь инфаркт и рак. Но насколько тяжела эта болезнь, человек начинает понимать, только столкнувшись с ней «лоб в лоб». Для пострадавших от этой тяжёлой патологии, их родственников и близких жизнь после инсульта чётко разграничивается на «до и после».

Инсульт — тяжелейшее, угрожающее жизни заболевание, которое ежегодно меняет судьбы миллионов людей, лишая их памяти, возможности нормально говорить и двигаться. Эта патология ежегодно уносит жизни 25% пострадавших, ещё четвёртую часть из них навсегда оставляет инвалидами І группы. Избежавших столь плачевных последствий, ждет длительное восстановление и постоянный риск повторения приступа.

Предвестники инсульта


Такое заболевание, как инсульт, не возникает внезапно. Оно может развиваться часами и даже сутками. О приближающемся приступе человеку подскажут следующие признаки:

  • Поведение. Нехарактерная сонливость и апатия или, наоборот, перевозбуждение. Беспричинная и резкая усталость.
  • Общие симптомы: шум в ушах, головокружение, болевые мигренозные проявления, повышенная потливость, боль в глазных яблоках, сухость во рту, чувство жара.
  • Сердечно-сосудистые проявления: учащённое сердцебиение, значительные скачки артериального давления, онемение конечностей.
  • ЖКТ: беспричинная тошнота, рвота, икота.
  • Тяжелые состояния: кратковременная потеря сознания, судороги.

Симптомы


Потеря драгоценного времени при инсульте – потеря жизни. Своевременное и верное диагностирование заболевания может спасти жизнь человеку. Если случился приступ инсульта, об этом скажут следующие симптомы:

  • Трудность произношения и понимания речи.
  • Онемение, резкая слабость в конечностях, сползание мышц лица, обычно с одной стороны.
  • Нарушение памяти.
  • Нарушения зрения частично, одной стороны, появление двоения в глазах, мелькания, пятна белые или цветные.
  • Нарушения координации движений, потеря способности держать равновесие.
  • Резкая головная боль, иногда до крика.
  • Потеря сознания.

Следующая эффективная методика поможет диагностировать инсульт, если больной не потерял сознание. У человека необходимо попросить выполнить 3 действия:

  • Улыбнуться. Неподвижность половины лица или опущенный уголок рта – первый симптом заболевания.
  • Поднять и задержать перед собой выпрямленные руки. Стопроцентный признак инсульта — одна конечность опускается или прижимается к телу.
  • Что-нибудь сказать, ответить на самый простой вопрос. О патологии просигнализирует провал в памяти, замедленная или изменённая речь.

Если будет выявлен хоть один из этих симптомов, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оставаться с пострадавшим до момента её приезда.

Причины инсульта по возрастам


Инсульт — болезнь пожилых людей, но как показывает практика, все чаще сталкивается с ней и молодёжь, и маленькие дети. Если рассмотреть причины инсульта по возрастным группам, то можно сделать следующие выводы.

  • Причины инсультов у людей старше 55 лет — в основном это возрастные изменения сосудистой системы, хронические заболевания, влияющие на свойства крови и строение сосудов — сахарный диабет, атеросклероз, гормональные изменения, связанные с климаксом и т.д.
  • У молодых людей инсульт вызывают: повышенное артериальное давление, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, спазмы сосудов, связанные с вредными привычками, травмы головы, бесконтрольный прием лекарств, влияющих на кровь, тромбоз или повышенная свёртываемость крови, избыточный вес, опухоли мозга.
  • У детей причинами инсульта могут быть: недостаток кислорода во время родов, родовая травма с повреждением мозговой артерии, патологии развития мозга, например, водянка, инфекции мозга — менингит, пороки сердца.

За счёт возможностей организма состояние после инсульта у малышей стабилизируется быстрее, чем у взрослых. У молодых мозговая деятельность и функции восстанавливаются быстрее, чем у пожилых людей. У стариков инсульт проходит тяжело, а в глубокой старости — после 70 лет — и вовсе не оставляет шансов на нормальную жизнь.

Последствия инсульта


Последствия инсульта непредсказуемы, но чаще всего плачевны, а прогнозы неутешительны – для каждого второго больного — это инвалидность или летальный исход. Мы уже писали, что каждый тип инсульта оставляет свои осложнения, которые зависят от места кровоизлияния, обширности процесса и своевременности оказанной помощи, об этом подробно можно прочитать ЗДЕСЬ, поэтому есть смысл обозначить лишь самые важные моменты, значительно влияющие на дальнейшую жизнь человека, перенесшего инсульт.

Итак, жизнь после инсульта может идти по трем сценариям: последствия инсульта минимальны, имеют среднюю тяжесть или очень тяжелы.

Сценарий №1. Все закончилось хорошо

Нехватка кислорода и питательных элементов ведет к тому, что гибнут нейроны головного мозга, что часто оборачивается утратой способности человека ясно мыслить и рассуждать. Лишь 15% людей после инсульта может вернуться к нормальной жизнедеятельности. Это те, у кого прошел микроинсульт или приступ случился в легкой форме, при этом была оказана срочная медпомощь.

Не стоит думать, что у этих больных после больницы все остается по-прежнему. Человеку, вставшему с больничной койки, приходится менять все — образ жизни, отношение к работе, спорту, еде, личные отношения. Причины инсульта часто кроются в наличии серьезных патологий, и чтобы избежать повторного приступа, их приходится долго и тщательно лечить. Угроза повторного приступа постоянно висит над головой постинсультника, как дамоклов меч, поэтому ему приходится беречься. Нужно навсегда забыть о большом количестве алкоголя, жирной пище, горячей сауне и тяжелых тренировках в спортзале. Кроме этого, придется постоянно принимать лекарства, назначенные врачом: препараты от давления, разжижающие кровь и т.д.

Что касается социализации, то во многих отношениях постинсультникам в семье и коллективе живется лучше, чем до приступа. Окружающие им сочувствуют, а отказ от вредных привычек и стремления к приключениям, делает больного практически идеальным семьянином. Постепенно меняется и круг друзей, человек постепенно «обрастает» интересными знакомыми, с которыми можно спокойно поиграть в шахматы, пройтись за грибами, половить рыбу и т.д.

Сценарий №2. Последствия средней тяжести

В эту категорию входят больные, у которых после инсульта остались осложнения, приведшие к инвалидизации 2-3 группы. Эти люди могут обслуживать себя, но больше не смогут работать на ответственных постах, выполнять работу, связанную с тяжелыми нагрузками и т.д. Кроме этого, у них велик риск повторения приступа.

Если говорить конкретнее:

  • Третью группу (рабочую) присваивают пациентам, имеющим умеренные нарушения и ограничения функций. В дальнейшем сохраняется возможность полного восстановления. Трудоспособность может сохраняться, но запрещено выполнять определенные виды деятельности.
  • Вторая группа предоставляется людям, у которых есть выраженные и стойкие нарушения функций. При этом нет полной утраты способности себя обслуживать.

Психологи считают, что таким пациентам живется тяжелее всего, так как многим приходится менять работу и полностью забыть о прежнем образе жизни. Частичная инвалидизация может отражаться на внешнем виде, проявляться ухудшением зрения и слуха, пациенту сложнее передвигаться. При этом проблемы начинаются уже на этапе реабилитации, когда постинсультник начинает осознавать, что его социальный статус сменился. Он во многом зависит от окружающих и врачей, ему приходится много трудиться, чтобы восстановить здоровье. Результатом становится дурной характер, некоторые пациенты начинают жаловаться на жизнь и «оплакивать» судьбу. Кто-то обвиняет в своем заболевании родственников.

Конечно же, это касается не всех пациентов, есть и те, кто настроен позитивно, активно борется за здоровье, с удовольствием занимается и радуется результатом. Таких людей не смущает смена работы или полная ее потеря, они находят себя в другом статусе — выезжают на дачу, занимаются с внуками. Как сложится жизнь у этих людей во многом зависит от родных. Только их поддержка и терпение могут вывести человека из депрессии и открыть ему новые грани жизни.

Сценарий №3. Тяжелые последствия

Самым тяжелым последствием инсульта можно назвать инвалидизацию. Максимально подвержены риску появления инсульта и инвалидности люди, у которых уже был инсульт или при несоблюдении требований врача.

Этим людям присваивается 1 группа инвалидности. Первая группа дается пациентам, которые потеряли способность к самообслуживанию и требуют постоянного ухода и помощи. Часть постинсультников теряет память и ощущение реальности, с ними приходится сложнее всего, так как они требуют круглосуточного наблюдения. Чаще всего, пациенты с тяжелыми последствиями не могут самостоятельно передвигаться, плохо ориентируются в пространстве, не могут контролировать отношения с людьми. Самые тяжелые пациенты не могут даже говорить.

Родные больного должны понимать, насколько велика его зависимость от окружения. Не стоит на него злиться и раздражаться, если он капризничает и делает то, что никогда не сделал бы здоровым. Уход за парализованным постинсультником — тяжелый труд, но от этого никуда не деться и придется смириться, что жизнь и самого человека, и его окружающих никогда уже не вернется в прежнее русло.

Лечение инсульта: как облегчить последствия


Лечение инсульта проходит в 3 основных этапа: оказание первой медицинской помощи, прохождение терапии в больничном стационаре, реабилитационный период (восстановление).

Своевременная диагностика и оказанная неотложная помощь увеличивает шансы человека остаться в живых и быстро поправить здоровье. В первые дни врачи проводят интенсивную терапию, уменьшающую повреждения мозга и предотвращающую рецидив заболевания. Последующие недели и месяцы пострадавшему необходимо принимать лекарства и контролировать состояние здоровья (регулярно обследоваться в больнице, сдавать анализы).

Важно заметить, что лекарств для эффективного лечения инсульта нет. Их назначают чтобы предотвратить рецедивы и побороть осложнения. Тщательное наблюдение за пострадавшим, поддержание оптимального артериального давления, борьба с последствиями и следование всем назначениям и рекомендациям врача – основа эффективного лечения.

Последний шаг на пути к полноценной жизни больного — реабилитационный период. От правильности и эффективности его проведения зависит, сможет ли человек вновь вернуться к самостоятельной жизни, восстановятся ли силы и функции организма. Восстановление после инсульта должно включать в себя различные реабилитационные процедуры, лечебную физкультуру и массажи.

Профилактика инсульта


Страшный диагноз «Инсульт» может встретиться в жизни практически каждого человека, независимо от пола, возраста или трудовой деятельности. Как и любое другое заболевание, его легче предотвратить, чем вылечить. Риск заболевания инсультом, а также шанс его повторного появления, можно снизить, выполняя следующие профилактические меры:

  • Выбор в пользу здорового образа жизни.
  • Тщательный контроль артериального давления.
  • Избегание стрессовых, негативных ситуаций.
  • Поддержание нормального веса.
  • Прохождение регулярных проверок на свертываемость крови.
  • Постоянный контроль уровня холестерина, сахара в крови.
  • Ограничение употребления соли.
  • Соблюдение всех требований и рекомендаций лечащего врача, особенно при сахарном диабете.
  • Проведение регулярных занятий физкультурой и укрепление иммунитета.
  • Правильное питание – делать акцент на свежих овощах и фруктах.

Советы родным пациента, пережившего инсульт


Человек после инсульта во многом похож на маленького ребенка: ему приходится учиться говорить, ходить, обслуживать себя. После обширных инсультов пациенты не могут даже самостоятельно есть и ходить в туалет. Если такая беда случилась с вашими родителями, бабушками и дедушками, наберитесь терпения, ведь когда-то они все это делали для вас: меняли памперсы, варили манную кашу, возили в коляске гулять. Теперь пришла ваша очередь. И чем лучше вы выполните свой долг, тем меньше шансов у вас самих оказаться в старости доме престарелых.

Общаясь с больным, будьте милосердны, попробуйте представить, как чувствует себя человек, который больше никогда не сможет быть таким, каким он был раньше — здоровым, веселым, ловким. Именно от вас зависит, какой будет его жизнь после инсульта. Можно ли сделать так, чтобы переживший тяжелый инсульт был счастлив? Конечно же — да! Постарайтесь сделать его жизнь интереснее и легче. Если больной может смотреть фильмы — поставьте в его комнате большой телевизор. Если он любит водные процедуры — обеспечьте ему купание, например, летом для этой цели подойдет детский бассейн. Если человек плохо видит, но хорошо слышит и понимает речь — читайте ему книги или приобретите звуковые записи.

Для пациентов, не полностью утративших функции, тоже можно найти интересное занятие. Многие постинсультники с удовольствием собирают пазлы, лепят, раскрашивают. Кому-то под силу фотографировать, а кто-то даже снимает видео. Психологи советуют рассказывать таким больным истории о знаменитых инвалидов, которые достигли значимых результатов в разных областях — пении, танцах на колясках и даже спорте. Все это укрепляет веру в будущее, помогает осознать, что инсульт — это ещё не смерть, а всего лишь испытание на прочность как для самого пациента, так и для его родных.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача

Наименование заболевания: Инсульт

Код по МКБ: I60

Предвестники: частые головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, онемение конечностей и лицевых мышц, расстройство в координации движений.

Вероятность летального исхода: Высокая

Группа риска: Люди старше 45 лет

Факторы риска: Высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, Лишний вес, возраст, курение, наркотики, алкоголь, заболевания сердца (аритмия и т.д.) и пр.

Симптомы: Кривая улыбка, нарушение речи, больной не может поднять обе руки одинаково

Последствия: Потеря памяти, паралич мышц лица и тела, снижение функций мелкой моторики, потеря или нарушение речевых функций, кома, паралич, эпилепсия


Яндекс.Метрика