Желудочковые экстрасистолы

Частые желудочковые экстрасистолы что это?

Желудочковая экстрасистолия — это аритмия, или нарушения в сердечном ритме. Заболевание ассоциировано с появлением внеочередных импульсов. Эти участки получили название эктопические очаги и обнаруживаются в стенке нижних отделов сердца (желудочков), Такие импульсы способствуют возникновению внеочередных, частичных сокращений сердца. Экстрасистолы характеризуются преждевременным возникновением. Наиболее точно диагностировать экстрасистолию можно при помощи записи пищевой ЭКГ. Экстрасистола желудочков может возникать при преждевременном возбуждении миокарда желудочков сердца, что значительно нарушает весь сердечный ритм.

Опасны ли желудочковые экстрасистолы?

Прогноз течения заболевания зависит от того есть у пациента анатомические патологии сердца;
электрофизиологических параметров экстрасистолы (частота возникновения, степень преждевременного проявления, место расположения);
способности желудочковой экстрасистолы отрицательно сказываться на работоспособности сердечной мышцы и организма в целом.

желудочковые экстрасистолы

Почему возникают экстрасистолии?

ЖЭС* — Желудочковая экстрасистолия
Причины весьма различны. Наибольшее влияние на возникновение нарушений оказывает парасимпатическая система человека. Первое место среди первопричин заболевания принадлежит нарушениям в нервно-гуморальной регуляции, которая имеет внесердечный характер и возникает на уровне нервной и эндокринной системы. Это влияет на проницаемость мембран, изменяя тем самым концентрацию ионов калия и натрия внутри клетки и во внеклеточном пространстве (так называемый калий-натриевый клеточный насос). В результате изменяется интенсивность и направленность движения ионных токов через мембрану.

Данный механизм запускает изменения возбудимости, автоматизма сердечной мышцы, нарушает проводимость импульсов, сто в свою очередь связано с проявлением ЖЭС. ЖЭС также являются результатом повышенной автоматии сердца за пределами синусового узла. При помощи ЭКГ не во всех случаях, возможно отличить узловую экстрасистолию от предсердной. Для обозначения обоих этих типов ЖЭС введен термин суправентрикулярные экстрасистолы. В недавнее время было доказано, что многие ЭС, принимаемые за ЖЭС оказываются суправентрикулярными. Они проявляются в сочетании с аберрантным комплексом QRS.

Классификация ЖЭС

В кардиологи существует несколько классификаций желудочковых экстрасистол. В последние годы наиболее распространенная (предложенная Lown B. и Wolf M.). В соответствии с этой классификацией у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) ЖЭС разделяют на 5 категорий.

В 1975г. модифицировали классификацию Лауна, адаптировав ее для пациентов без ИМ.
Классификация:
В зависимости от количественных и морфологических характеристик ЖЭС, выделяют несколько классов градации:

классы классификация желудочковых экстрасистол по лауну Классификация желудочковых экстрасистол по Ryan
0 ЖЭС не наблюдается ЖЭС не наблюдается
1 Нечастые, монотипные (не более 30/60 мин) Нечастые, монотопные (не более 30/60 мин)
2 Частые, монотопные (свыше 30/60мин) Частые, монотопные (свыше 30/60мин)
3 Политопные Политопные
Парные Мономорфные, парные
Желудочковая тахикардия (3 и > ЖЭС подряд) Полиморфные, парные
5 Ранние ЖЭС (R, T)(приходится на первые 4/5 зубца Т) Желудочковая тахикардия (3 и > ЖЭС подряд)*
*Прогностическая значимость «ранних» ЖЭС при диастоле обсуждается.
Спустя некоторое время предложили новейшую модифицированная классификация, которая получила широкое распространение и используется до сих поп. Она предполагает на одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы и одиночные желудочковые полиморфные экстрасистолы
Классификация ЖЭС по Myerburg, 1984г.

Частота ЖЭС Характеристика аритмии
1 – редкие А – единичные, мономорфные
2 – нечастые В – единичные, полиморфные
3 – умеренно частые С – парные
4 – частые D – неустойчивые
5 – очень частые E – устойчивые

желудочковые экстрасистолы лечение

Частые желудочковые экстрасистолы лечение.

Пациенты с ЖЭ без структурных нарушений сердца прогностического значения не имеют. Однако если обнаружено более 10 ЖЭС/мин у пациентов после ИМ, это свидетельствует о риске ВСС. Пациенты с пороками и органическими поражениями сердца имеют высокие степени риска при нарушении сокращения сердца. Пациенты с ЖЭС без видимых нарушений в лечении не нуждаются. При наличии симптомов назначают симптоматическое лечение, которое начинают с седативных препаратов и ß-адреноблокаторов. Большое значение уделяется профилактике аритмий, представляющих угрозу жизни.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача


Яндекс.Метрика