Височный артериит симптомы и лечение

Гигантоклеточный (височный) артериит – воспалительное заболевание височной артерий у людей пожилого возраста. Диагноз у пациента моложе 50 лет всегда сомнителен. Женщины болеют артериитом в несколько раз чаще мужчин. Болезнь имеет фактор наследственности, те ей могут заболеть члены одной семьи.

Причины болезни.

височный артериит симптомы лечение

Височный артериит остается загадочной болезнью. Еще не все механизмы его развития определены. Точно известно, что изменяются гуморальные и клеточные иммунные реакции в отношении к ткани артерий. Больше всего страдает эластическая ткань. В ней откладываются иммуноглобулины и комплементы иммунных комплексов. Происходит замена фиброзной тканью. Болезнь относят к коллагенозам. Сосудистые изменения касаются только артерий крупного и среднего калибра. Не поражаются артерии мелкого калибра и капилляры. Сосуды поражаются не на всем протяжении. Отмечается очаговый характер повреждения и сегментарный. Болезнь часто приводит к смерти.

 

Симптомы височного артериита.

Начало похоже на простуду с температурой от 37,5 до 40 °С, резкой слабостью, потливостью, снижением аппетита и похуданием. Головная боль встречается у 75% больных. Она может быть локальной и диффузной. Невозможно дотронуться к кожным покровам головы, расчесать волосы, надеть очки. Резкая болезненность при надавливании на артерии. Воспаленные артерии плотные, извитые. Кожа над ними красного цвета. Может быть болезненность в жевательных мышцах и языке во время разговора и жевания. Этот симптом характерен именно для височного артериита. Причина развития — недостаточное кровоснабжение их мускулатуры. Отмечаются преходящие нарушения зрения, может быть двоение в глазах, снижение зрения. Может развиться слепота. Причины в нарушении кровоснабжения зрительных нервов из-за отека в пораженном участке артерии. Этот процесс необратим.

При вовлечении в процесс крупных артерий отмечаются болезненность и слабость в мышцах конечностей, отсутствие пульса, парестезии, симптомы ишемии и гангрены. Могут отмечаться психозы и депрессии, потеря слуха.

Диагностика височного артериита.

Затруднена в самом начале болезни из-за отсутствия специфических симптомов. Главный показатель — высокая СОЭ, обычно до 55-80 мм/ч. Повышены a2-глобулины и тромбоциты, снижен гемоглобин. Для подтверждения диагноза проводится артериография и биопсия височной артерии.

Лечение височного артериита.

Единственное средство лечения — глюкокортикоиды. Прогноз лучше при раннем начале лечения. Преднизолон назначается в максимальных дозировках на срок не менее года. Контроль эффективности лечения оценивается по снижению основных симптомов болезни, нормализации СОЭ.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача


Яндекс.Метрика