Уход за больным после инсульта

Человека, перенесшего инсульт, не всегда госпитализируют надолго. Людей в возрасте чаще оставляют лечиться дома, если они не одиноки и есть кому обеспечить должный уход. В этом случае на членов семьи ложатся все заботы по реабилитации больного. Но даже в случае помещения пациента в стационар обязательно рядом с ним должен присутствовать кто-либо из родственников, чтобы кормить, купать, менять одежду и постельное белье, переворачивать во избежание пролежней и т.д.

Лежачий больной после инсульта требует внимания и ухода. Этому нужно уделять по несколько часов ежедневно.

Реабилитация лежачих больных в первые дни после инсульта


В течение нескольких дней после приступа инсульта больному нужно обеспечить полный покой и постельный режим: не нужно его переворачивать, поднимать и т.д. до разрешения врача. Главное сейчас — не допустить ухудшения здоровья и, что бывает часто с лежачими ослабленными пациентами, воспаления легких. Обязательно нужно проветривать комнату, в которой лежит больной, и следить за состоянием постельного белья. Ухаживая за пациентом после инсульта, вы должны понимать, что он может не говорить о том, что ему холодно или неудобно, ведь даже при средней степени тяжести приступа больные теряют чувствительность, речь и плохо понимают, что именно их беспокоит.

Чтобы не допустить простуд, в комнате нужно повесить термометр — это позволит постоянно поддерживать нормальную температуру. Также нужно приобрести термометр для воды, электрогрелку для ног (на случай холода). Нельзя класть больного рядом с кондиционером или обогревателем — это верный путь к болезням и излишней сухости кожи. Очень хорошо, если в помещении будет стоять увлажнитель воздуха. Если такого прибора нет, можно вешать мокрую простынь на батарею. Сухой воздух вреден даже для здоровых людей, а пациенту с ограниченной подвижностью он опасен.

Важное условие ухода за больным после инсульта — правильная уборка. Нельзя использовать хлорку, едкие и сильнопахнущие вещества. Инсульт не заразен, поэтому достаточно регулярной влажной уборки.

Если пациент находится в тяжелом состоянии и не может удерживать мочу, лучше всего использовать памперсы для взрослых. Их легко менять, но важно это делать вовремя. Памперсы удобны, оставляют кожу пациента и постель сухой.

При ишемическом инсульте речь и сознание человека обычно сохраняются, он может самостоятельно справлять свои естественные надобности. В этом случае можно использовать судно — первое время придется его подкладывать. Через какое-то время пациент научится самостоятельно пользоваться судном, но важно ставить его возле кровати с той стороны туловища, которая не поражена инсультом.

В обоих случаях необходимо проводить гигиенические процедуры дважды в день (утром и вечером) и после каждой дефекации. Если врач назначит клизмы, их необходимо делать по графику, не пропуская.

Уход за лежачими больными после инсульта в первые 2 недели


Питание. В течение 10-14 дней после инсульта больного нужно кормить исключительно с ложечки и полужидкой пищей, чтобы проще было её проглотить. Особенно это необходимо, если произошло повреждение глотательных мышц. При сложностях с глотанием нужно найти подходящее положение головы и разместить ее так, чтобы больному было легче пить и есть. Важно внимательно следить, чтобы он случайно не поперхнулся. Глотательная способность через несколько дней вернется, и процесс приема пищи значительно облегчится. В это время можно осторожно вводить в рацион более твердую пищу. Что касается температуры пищи и жидкостей — они должны быть теплыми. Холодная и горячая пища исключены.

Уход за полостью рта и телом. После еды нужно обязательно очистить ротовую полость марлей. Когда глотание полностью восстановится, больной сможет самостоятельно полоскать рот. Если пациент носит зубные протезы, их можно ставить днем только в случае нормального самочувствия, а на ночь обязательно снимать и мыть. Пациенту нужно аккуратно промывать глаза и носовую полость слабым раствором ромашки, удаляя выделения. Тело можно протирать влажной тряпочкой.

Профилактика пролежней. Очень важно периодически переворачивать больного в постели, чтобы предотвратить образование пролежней. Делать это нужно каждые 2 часа круглосуточно. Пока человек лежит на боку, нужно смочить тряпочку водкой или разведенным камфорным спиртом и аккуратно протереть спину. В положении лежа на спине парализованная рука должна находиться под углом в 40-60° от туловища либо лежать в полусогнутом виде на животе. Во время поворачивания больного на парализованную сторону руку нужно вытягивать вперед, чтобы она случайно не оказалась придавлена. Если пациент лежит на здоровом боку, то под парализованную руку кладется подушка, рука выпрямляется и располагается на ней. Чуть позже можно потихоньку сгибать руку в локте и просто располагать кисть рядом с головой больного.

Гигиена. Примерно через неделю после инсульта нужно полностью вымыть пациента теплой водой с мылом, голову тоже можно помыть. При этом нельзя его активно двигать. В дальнейшем станет возможным мытье пациента в ванне при помощи специального сиденья или обычного стула.

Массаж и гимнастика. В первые 2 недели нельзя слишком тревожить больного, но в то же время нельзя запускать состояние мышц. Как показывает практика, без нагрузок мышечный тонус быстро снижается, поэтому врачи рекомендуют аккуратно массажировать тело, сгибать и разгибать конечности. Сначала тренируют крупные суставы, затем мелкие. Комплекс и сложность упражнений зависит от состояния человека, перенесшего инсульт, все мероприятия разрабатываются и назначаются врачом.

Психологическая поддержка. Многие пациенты, осознав, что с ними произошло, паникуют. Молодые люди боятся инвалидности, пожилые — одиночества. Также постинсультникам тяжело осознавать свою беспомощность и зависимость от окружающих. Этот вопрос снимается регулярным общением с больным: с человеком нужно разговаривать и заниматься, не показывая неудовольствия, раздражения и т.д. Больному нужно внушать, что он необходим семье, что его никто не бросит, а со временем все восстановится — эта мера нужна не только в первые дни после инсульта.

Уход за больным после восстановления сознания и речи


Когда к пациенту окончательно вернется сознание и способность говорить, режим ухода нужно изменить.

После осмотра врача, в случае положительной динамики, можно начинать сажать больного в кровати, обязательно подложив подушки ему под спину. Через несколько дней человек уже сам научится подниматься, но приучать к этому нужно постепенно. В первое время нужно помогать садиться и опускать ноги с кровати. В таком положении можно подержать больного несколько минут, а затем уложить в постель. Время сидения постепенно увеличивается.

Массаж и гимнастика должны выполняться ежедневно, с плавным увеличением времени тренировок и нагрузки. Отлично, если есть возможность, приобрести специальные тренажеры.

Рекомендуется привязать к ножке кровати крепкую веревку с петлей, чтобы больной понемногу учился садиться сам, хватаясь здоровой рукой за петлю и подтягиваясь. Когда человек уже способен сам сидеть, его учат пересаживаться с кровати на стул, все действия нужно подстраховывать, контролируя самочувствие. При отсутствии головокружения и слабости в сидячем положении, больному разрешают вставать и, придерживаясь за спинку кровати, недолго постоять.

Когда больной после инсульта сможет сам вставать, можно приступать к ходьбе. Начинать упражнения необходимо при помощи специальных тренажеров, рассчитанных на нагрузки, допустимые после инсульта. Например, удобна поддержка-трость с четырьмя ножками. Когда пациент начинает ходить не нуждаясь в такой опоре, можно брать обыкновенную трость. Сначала больной учится стоять с поддержкой, затем самостоятельно, а уже потом делает свой первый шаг. Поначалу походка будет неуверенной, с подволакиванием парализованной ноги, но это не страшно. Нужно время, чтобы мышцы ноги восстановились.

Нельзя оставлять пациента в сидячем положении надолго, иначе это приведет к возникновению болей в плече. При правильном уходе и регулярных занятиях двигательная активность суставов восстановится. Сначала нормализуется состояние нижней конечности, нога начинает сама собой выпрямляться. Позже этот процесс можно контролировать. Рука может начать двигаться значительно позже, иногда требуется до 3 месяцев на ее восстановление. Заниматься массажем и делать упражнения нужно постоянно, не прекращая ни на день.

Если стоит теплая погода, то можно выходить из дома, как только больной научится ходить и спускаться и подниматься по ступенькам. Прогуливаться можно, опираясь на трость, обязательно обувая удобную обувь, которая не слетит в процессе ходьбы. При ходьбе по скользким тротуарам следует быть осторожным — серьезная травма при падении приведет к ухудшению состояния.

Поощряйте больного к любым действиям — пусть он пробует самостоятельно одеваться и обуваться, складывает пазлы (начинают с самых крупных), если состояние позволяет, можно предложить выполнить самую простую работу по дому, например сложить в стопку чистое, неглаженное белье и т.д.

Гигиенический уход, диета и прием пищи после инсульта


Эти мероприятия входят в обязательный уход за постинсультным пациентом, ведь он не сможет себя полностью обслуживать довольно долго.

Когда пациент может перемещаться в пределах нескольких шагов, судно заменяют на специальный прикроватный биотуалет. В этом случае, больному не придется звать каждый раз, помощников, чтобы убрать и помыть судно. Биотуалет удобен и удерживает запах. Затем, когда пациент окреп, можно соорудить поручень от кровати до туалета, чтобы человек мог сам контролировать свои физиологические потребности и справлять нужду. Туалетную бумагу первое время лучше заменить специальными влажными салфетками.

Мыть больного, перенесшего инсульт, можно только в ванне. Горячие процедуры — баня и сауна строго запрещены. Не забывайте о том, что каждый человек потеет, поэтому рекомендуется использовать дезодоранты. Для лежачих больных можно использовать детские присыпки, кремы и другие средства гигиены — они не вызовут раздражения и аллергии. Что касается одежды — она должна быть удобной, хорошо одеваться и не содержать много синтетики. Отлично подходят хлопковые ткани, фланель, флис, мягкий трикотаж и шерсть.

Что касается еды и питья, то на первых порах придется придерживаться строгой диеты, ведь для постинсультника опасны запоры и диарея. Пища должна содержать много витаминов, клетчатки и быть вкусной. Когда пациент сам начнет есть, можно заменить ему классическую чашку — детской чашкой-непроливайкой, стеклянные предметы меняют на пластиковые, острые ножи и вилки придется на время исключить. Если больной хочет есть сам, но периодически роняет ложку, ее вешают на пластиковую пружинку-шнур. Не препятствуйте желанию человека что-то делать самостоятельно — любое движение становится ещё одним шажком на пути выздоровления. А чтобы не злиться из-за пролитого супа — создайте условия, снижающие последствия «катастрофы». Поверх одежды можно надевать фартук, на колени положить полотенце и т.д.

При хорошем уходе и поддержке родных, люди, перенесшие инсульт, быстро восстанавливаются и могут полностью себя обслуживать.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача

Наименование заболевания: Инсульт

Код по МКБ: I60

Предвестники: частые головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, онемение конечностей и лицевых мышц, расстройство в координации движений.

Вероятность летального исхода: Высокая

Группа риска: Люди старше 45 лет

Факторы риска: Высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, Лишний вес, возраст, курение, наркотики, алкоголь, заболевания сердца (аритмия и т.д.) и пр.

Симптомы: Кривая улыбка, нарушение речи, больной не может поднять обе руки одинаково

Последствия: Потеря памяти, паралич мышц лица и тела, снижение функций мелкой моторики, потеря или нарушение речевых функций, кома, паралич, эпилепсия


Яндекс.Метрика