Реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях

Этот тип инсульта, вызванный непроходимостью крупных сосудов мозга, часто называют мозговым ударом или мозговым инфарктом. Клетки, оставшиеся без кислорода и питательных веществ, быстро погибают.

Почему реабилитация занимает много времени


Инсульт, при котором возникает острое нарушение мозгового кровообращения, не проходит для организма бесследно. У больных наблюдаются стойкие двигательные нарушения на стороне, противоположной поражению мозга. Происходит гибель клеток, а иногда и целых нервных структур, поэтому человек утрачивает жизненно необходимые навыки и умения. Но со временем организм восстанавливается, а работу погибших клеток берут на себя соседние. Мозговые структуры приходится переучивать, а это длительный процесс.

Ситуация осложняется тем, что ишемические инсульты часто возникают у пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания и тяжело переносящих любую болезнь, тем более такую тяжелую.

Насколько успешна реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях


Результаты восстановления зависят от множества причин:

  1. Области поражения мозга. Самым опасным типом инсультов считается стволовой, вызывающий обширные мозговые поражения. Полное восстановление после него практически невозможно. У больного возникает кома, выйти из которой сложно. В лучшем случае человек становится глубоким инвалидом с выраженной парализацией конечностей. Иногда такие больные глохнут и слепнут.
  2. Величины очага поражения. Восстановление после обширного инсульта происходит редко. Выжившие больные страдают неврологическими нарушениями – параличами, парезами, нарушениями зрения и слуха, эпилепсией, тяжелыми психическими расстройствами.
  3. Возраста больного. Чем человек старше, тем сложнее ему восстановиться. Здоровым клеткам приходится брать на себя функции погибших, а повышенная нагрузка на немолодой организм не проходит бесследно. У пациентов старше 70 лет, часто возникают повторные инсульты с летальным исходом.
  4. Общего состояния организма. У людей, имеющих серьезные болезни сердца, легких, почек, печени, кровеносной системы, обмена веществ, шанс «выкарабкаться» после инсульта гораздо ниже.
  5. Психического настроя. Доказано, что депрессия снижает успех реабилитации и растягивает период выздоровления.
  6. Пола и семейного положения больного. Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, мужчины после инсульта восстанавливаются быстрее женщин, а семейные люди возвращаются к нормальной жизни раньше одиноких.
  7. Вредных привычек. У курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, восстановление происходит очень сложно и летальность выше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
  8. Своевременное оказание помощи и раннее начало восстановительных мероприятий. У больных¸ которых начали вовремя лечить и реабилитировать, шанс вернуться к нормальной жизни намного выше.
  9. Целеустремленности самого больного. Понятие «исцели себя сам» работает и при инсульте. Ни один врач не поможет человеку, не прикладывающему усилий к выздоровлению. Именно этим объясняется ситуация, когда теоретически безнадежные больные восстанавливались быстрее и полноценнее тех, кому медики давали неплохие шансы.

Когда в доме постинсультный больной


После инсульта люди ощущают слабость в руке или ноге, сложность мышления, восприятия действительности и собственного тела. Им тяжело выполнять обычные бытовые действия: передвигаться, брать предметы, умываться, причесываться, пережевывать пищу. Часто сознание нарушается так сильно, что люди не понимают, насколько они больны. Поэтому постинсультного человека нельзя оставлять одного — он может нечаянно нанести себе травму.

Если в доме есть инсультный больной, приходится многое «подгонять под него»:

  • Ванну нужно оборудовать поручнями, чтобы можно было вставать и садиться, не прибегая к помощи.
  • Полы нужно освободить от лишних вещей, чтобы человек, который плохо ходит, не упал.
  • Неплохо приобрести инвалидную коляску, на которой больной может передвигаться по комнатам, и, если он живет в частном доме, выезжать в сад. Для этого придется перестроить входную дверь.

Впоследствии, когда больной сможет ходить, он сможет покидать дом при помощи ходунков, а затем – с палочкой и без опоры. Такие прогулки благотворно влияют на психику и способствуют нервному расслаблению. Научные наблюдения утверждают, что постинсультный пациент, ведущий активный образ жизни, поправляется намного быстрее. У него появляется желание жить, сказывающееся на общем самочувствии.

Этапы реабилитации после ишемического инсульта


Принцип постинсультного восстановления прост – чем раньше и полноценнее будет реабилитация, тем больше у человека шансов вернуться к нормальной жизни. Поэтому восстановление начинается в стационаре и продолжается после выписки в домашних условиях или в специализированном реабилитационном центре.

Существует три реабилитационных этапа, во время которых восстанавливаются утраченные навыки и умения:

На первом этапе нужно восстановить основные функции организма – жевание, глотание, дыхание, мочеиспускание, дефекацию. После этого, как только разрешит врач, больному начинают разминать и массировать мышцы. Очень важно не допустить возникновения мышечных спазмов. Для этого конечностям больного придают правильную форму с помощью лангет и мешочков с песком.

Отличный результат дают упражнения, направленные на восстановление функций конечностей. Лечебный комплекс разрабатывается врачом, но близкие люди, посмотрев, как это делает специалист, смогут многое повторить сами.

Периодически больного надо укладывать на спину и разминать не только пораженные, но и здоровые конечности. Это помогает убрать застойные явления и бороться с пролежнями. Движения должны быть щадящими, не причиняющими боли и дискомфорта. Хороший эффект дает применение разогревающих мазей, тонизирующих мышцы и сосуды.

Сразу после инсульта проводится простейшая лечебная гимнастика, основанная на упражнениях, которые можно делать в лежачем положении. При нагрузках нужно ориентироваться на показания АД и частоту пульса. Если поднялось давление и началось сильное сердцебиение, нагрузку снижают.

Иногда больной вначале может выполнять только простейшие движения. Не нужно форсировать события, а довольствоваться малым – восстанавливать движения глазных мышц, произношение звуков, понимание речи. Некоторые больные, сложно восстанавливающиеся на начальном этапе, в дальнейшем достигают больших успехов.

Упражнения делаются в положении лежа или сидя, насколько позволяет состояние человека. Тренировка нерабочей руки проводится так, чтобы можно было помогать себе здоровой конечностью. Хороший эффект дает лечебная гимнастика с выполнением посильных упражнений. После того как больной освоит определённую нагрузку, задания усложняют. Очень важно, чтобы после инсульта человек не «залеживался» иначе болезнь лишит его шанса на выздоровление.

К концу третьего месяца больные, активно занимавшиеся восстановлением своего организма, могут сидеть, стоять, самостоятельно мыться и есть. Увеличение двигательной активности «подстегивает» клетки мозга к активности, улучшает работу мышц.

На втором этапе, продолжающемся с третьего месяца до полугода, человек постепенно расширяет свои возможности с помощью лечебной физкультуры и массажа. Это позволяет:

  • Предупреждать атрофические состояния, пролежни, тромбозы и застойные явления, вызванные длительным неподвижным состоянием.
  • Снимать мышечные спазмы, приводящие к невозможности разгибать и сгибать конечности. Для этого разминают мышцы, находящиеся в сжатом состоянии.
  • Увеличить силу парализованных конечностей, чтобы они начали постепенно восстанавливаться.
  • Улучшить кровоснабжение органов и тканей, наладить нормальную работу внутренних органов.

В этот период больной постепенно осваивает подъем по лестницам, и начинает покидать квартиру. Поскольку у таких людей сохраняются проблемы с памятью, лучше, чтобы прогулки проводились под присмотром. К концу шестого месяца можно отпустить человека без сопровождающего, научив нажимать кнопки быстрого вызова на телефоне. Тогда можно быть уверенным, что человек не потеряется в городе и сообщит, если ему станет плохо.

Отлично помогают упражнения, развивающие моторику — перебирание четок, пуговиц, собирание пазлов и мозаичных картин. Если позволяет состояние здоровья, можно заниматься лепкой и рукоделием. Это разрабатывает не только больную руку, но и здоровую, адаптируя больного.

На третьем этапе, длящемся до года после инсульта, больной совершенствует восстановленные навыки – ходьбу, самообслуживание, пользование мелкой моторикой рук. Для этого рекомендуются занятия рукоделием, рисованием, письмом, музыкой. У таких больных сбивчивая, но, в целом, понятная речь.

На этапе, начинающемся после года от возникновения инсульта, больной восстанавливает большинство утраченных функций. Около 85% людей в этот период уже полностью обслуживают себя, не нуждаясь в посторонней помощи.

Психологическое восстановление после ишемического инсульта


Реабилитация проходит успешнее, когда близкие создают положительный настрой и подбадривают человека, давая понять, что он со всем справится. Такая позиция отвечает научным данным. Известно, что клетки головного мозга даны с большим запасом и здоровые люди используют только малую часть возможностей мозга. Поэтому при инсультах возможно достичь восстановления основных функций.

Некоторые считают, что постинсультного больного нужно от всего оградить. В результате человек чувствует себя ненужным, впадает в депрессию и не стремится лечиться. Больному нужно поручать посильную работу по хозяйству, постепенно увеличивая нагрузки.

Отлично помогает при постинсультной реабилитации санаторно-курортное лечение. Человек, пообщавшись на отдыхе с другими людьми, перенёсшими инсульт и восстановившимися после него, чувствует положительный настрой и уверенность в выздоровлении.

Особенности реабилитации при инсульте левого и правого полушарий мозга


Реабилитация при поражении правого полушария мозга имеет свои особенности:

  • Больные страдают ухудшением и потерей памяти. Они, часто ведут себя, как маленькие дети — не помнят, как зовут их самих и близких родственников, не умеют пользоваться простыми бытовыми вещами, не в состоянии взять предметы со стола или поесть. Память во время нарушения кровообращения в головном мозге, рассыпается на мелкие осколки, которое нужно склеить, получив полную картину мира. Поэтому с больным нужно много разговаривать. Хороший эффект дает просмотр телепередач и семейных альбомов.
  • Мышечный паралич с левой стороны не так мешает в быту, как неподвижность правой руки. Однако такие больные часто не ориентируются в собственном теле, путают левое и правое, плохо понимают обращенные к ним просьбы. Как показывает практика, после инсультов с парализацией левой стороны восстановление проходит тяжелей, поскольку правополушарные клетки менее «живучи».
  • У больных часто пропадает интерес к жизни, и они не хотят лечиться. Поэтому близким нужно проявить определённую твердость и постоянно «подталкивать», заставляя заниматься.

При ишемическом поражении левого полушария «отказывает» правая сторона, но, несмотря на неудобства в быту, такие больные поправляются быстрее своих правополушарных «товарищей по несчастью». У них наблюдаются:

  • Нарушения речи, требующие занятий с логопедом. Для восстановления дикции понадобится логопедическая помощь, но некоторые упражнения можно проделывать самостоятельно. Например, после инсульта очень полезно петь. Пение восстанавливает дикцию, слух, восприятие речи и музыки.
  • Парализация правой стороны тела приводит к тому, что больных с левосторонним инсультом приходится обучать есть и выполнять простые действия левой рукой. Это создает определенные сложности. Пожилым людям, составляющим большую часть больных ишемическим инсультом, сложно переучиваться.
  • У больных с поражениями левого полушария страдает логика. Они не понимают разницы в словосочетаниях, например, «сестра мужа» и «муж сестры». Из-за невозможности воспроизвести последовательные действия они впадают в ступор, например, не могут завязать шнурки или открыть дверь.
  • Наблюдаются проблемы с психикой, особенно у людей с поражениями лобных и височных левополушарных долей. Больные бывают буйными и агрессивными – не подпускают к себе, оскорбляют, кидают посуду, им видятся монстры и ужасы. Иногда такие люди становятся излишне веселыми, отпускают плоские неуместное шутки, ведут себя нарочито дурашливо.
  • Людям с психическими постинсультными поражениями требуется помощь психиатра. За ними нужно присматривать, они могут сбегать из дома, выбрасывать таблетки, и даже покончить с собой. Иногда постепенно психические проявления исчезают, но проблемы с интеллектом могут оставаться достаточно долго.

Упражнения после инсульта


  • Для рук – занятия начинают с разработки мышц кисти, после этого разминают локтевую и плечевую зону. Больной лежит на спине. Движения должны быть осторожными, потому что люди после инсульта часто не чувствуют боли, что может привести к травме. Для усиления эффекта можно прогреть мышцы, смазав их специальной мазью. Больной сгибает и разгибает руки в локте, используя широкую бельевую резинку, которой соединяют руки. Так здоровая конечность помогает подниматься пораженной. По мере улучшения состояния упражнения можно делать стоя.
  • Для ног – больной лежит на спине и поднимает ноги, тоже соединенные эластичной широкой резинкой. Так с помощью здоровой конечности тренируется пораженная. Упражнение помогает восстановить утраченную мышечную память. Хорошо помогает растирание голеностопа согревающей мазью, Когда больной начнет ходить, ему будет полезно поприседать или походить, имитируя движения по узкому бордюру. Такие занятия помогают восстановить координацию. Полезно кататься на качелях, отталкиваясь пораженной ногой;
  • Упражнения для тела включают повороты, наклоны, поднятие и опускание рук в замке, сгибание рук и ног, подъемы на носочки. При этом больной должен постараться удержать равновесие.

Количество выполняемых движений постепенно увеличивается, впоследствии применяют гантели. При выполнении упражнений нужно следить за пульсом и давлением. Излишнее усердие неуместно, ведь больному нужно восстановиться, а не ставить рекорды.

Народная медицина


Больным, перенесшим ишемическое поражение мозга, полезны цитрусовые (лимоны, апельсины), содержащие витамин С, укрепляющий сосуды. Фрукты нужно прокрутить через мясорубку и перемешать с 2 ст.л. меда.

Хорошо помогает спиртовой настой сосновых шишек — 5 штук измельчают, заливая 0,25 мл спирта и настаивая 10 дней. Средство пьют по 1 ч.л. в день, добавляя в чай.

Речь восстанавливается быстрее, если под язык 3 р/день класть дольку черной редьки. Покалывание – хороший знак, указывающий на то, что нервы оживают.

Можно смешать по ½ стакана меда и размолотого репчатого лука. Смесь хранится в холодильнике и принимается по 1 ст.л. перед едой.

Для восстановления движения в конечностях полезны ванны с отваром шиповника, шалфея, лаврового листа, хвои.

При инсульте полезен настой из цветков арники горной. 1 ч.л. растения заливают в ½ стакана воды. Через час настой можно пить, добавляя теплое молоко. Принимать средство нужно пару месяцев перед едой;

Хорошо помогает при парализации конечностей настойка переступня (параличной травы), 1 ст. л которой заливают 300 мл водки и оставляют на неделю в темном месте. Пьют настойку перед едой по 25 капель, запивая водой

Профилактика повторных ишемических инсультов


После восстановления больные находятся под врачебным наблюдением:

  1. Для улучшения обменных процессов и питания головного мозга больным назначают нейропротекторы – ноотропы, антиоксиданты, вазоактивные средства.
  2. С целью укрепления сосудов показаны курсы витамина С и рутина, улучшающих состояние сосудистой стенки.
  3. Поскольку ишемический инсульт часто вызывается закупориванием сосудов холестериновыми бляшками, больным назначают диету с ограничением животных жиров и трудноусвояемой пищи. Запрещено употребление куриных яиц, майонеза, и жирных сортов мяса. Уровень холестерина уменьшают назначением препаратов-статинов. Под полный запрет попадают сигареты и алкоголь.
  4. Чтобы избежать рецидива инсульта, больным нельзя прекращать заниматься физкультурой после выздоровления. Физические нагрузки снижают вес и насыщают организм кислородом.

Постинсультные больные периодически должны проходить обследования, назначенные врачом (ЭКГ, УЗИ) и сдавать анализы. Нужно максимально избегать стрессов и полноценно отдыхать.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача

Заболевание: Ишемический инсульт

Код по МКБ: I60

Предвестники: частые головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, онемение конечностей и лицевых мышц, расстройство в координации движений.

Вероятность летального исхода: Высокая

Группа риска: Люди старше 45 лет

Факторы риска: Высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, Лишний вес, возраст, курение, наркотики, алкоголь, заболевания сердца (аритмия и т.д.) и пр.

Симптомы: Кривая улыбка, нарушение речи, больной не может поднять обе руки одинаково

Последствия: Потеря памяти, паралич мышц лица и тела, снижение функций мелкой моторики, потеря или нарушение речевых функций, кома, паралич, эпилепсия


Яндекс.Метрика