Разница между инфарктом и инсультом

Многие путают понятия инфаркт и инсульт. Но это совершенно разные состояния.

Инсульт — это острая недостаточность мозгового кровообращения.

Инфаркт — это омертвление (некроз) сердца, почки, кишечника или другого органа вследствие острого недостатка кровоснабжения.

Инсульт делится на:

  • Инфаркт головного мозга (ишемический инсульт)
  • Кровоизлияние в головной мозг
  • Субарахноидальное кровоизлияние.

Как видим, инфаркт головного мозга, или же ишемический инсульт, — это вид инсульта.

Причинами инфаркта могут быть тромбоз, эмболия, длительный спазм артерий и функциональное перенапряжение органа в условиях гипоксии при недостаточности дополнительного (коллатерального) кровообращения.

Из определения инфаркта видно, что такое нарушение может случится в любом внутреннем органе при остром недостатке кровообращения, но не только в головной мозг. Инфаркт миокарда это некроз мышечной оболочки сердца, а также бывают инфаркт легкого, почек и т.д.

Т.е. инсульт может быть только головного мозга. А инфаркт, грубо говоря, может быть любого органа — в том числе и головного мозга. Это и есть главное отличие инфаркта и инсульта.

Как избежать инфаркта


Чтобы минимизировать риск инфаркта, следует бороться в первую очередь со следующими заболеваниями:

  • Возраст. В результате исследования, проведенного в Бирмингеме, была выявлена закономерность. Через каждые десять лет жизни у человека увеличивается риск развития инсульта в 5-8 раз.
  • Наличие генетической предрасположенности. Как правило, при развитии атеросклероза сосудов головного мозга, атеросклероз артерий сердца не происходит. И наоборот.
  • Гиподинамия, т.е. малая физическая активность. Для ее избежания рекомендуется ходить в неделю минимум 8 километров.
  • Избыточная масса тела. Это одна из самых распространенных групп риска. Повышенное содержание липидов в крови приводит к изменения стенки сосудов и, как следствие, к образованию бляшек. Бляшки препятствуют нормальному питанию мозга. Данная группа в сочетании с гиподинамией крайне опасна и приводит также к нарушению работы сердца.
  • Курение. Никотин нарушает баланс биологически активных веществ; повреждает сосудистую стенку; повышает прилипание тромбоцитов к стенке сосуда (образование тромба); чрезмерно стимулирует симпатическую нервную систему. При употреблении таблеток данная ситуация ухудшается.
  • Алкоголь. При употребление более 20 грамм алкоголя в сутки у мужчин быстро развивается атеросклероз. Женщин до 60 лет оберегают половые гормоны, эстрогены, но только от ишемического и тромботического инсультов. После менопаузы женское население опережает по инсультам мужчин.

Также требуется лечение или предотвращение таких заболеваний как:

Атеросклероз — это хроническое заболевание, вызывающее отложение на внутренней поверхности артерий бляшек. Поврежденная атеросклерозом поверхность артерий препятствует нормальной работе рецепторов, которые регулируют давление в них. А это приводит к повышению давления в главных сосудах мозга, ухудшает питание и приводит к кровоизлиянию.

Женщины до менопаузы менее подвержены атеросклерозу, так как нормальный уровень холестерина поддерживают эстрогены (женские половые гормоны). У людей, которые занимаются интеллектуальной работой, реже повреждаются сосуды мозга. При интенсивной работе мозга холестерол превращается в серотонин и лейкотриены, которые необходимы для мозга.

Повышенное давление — артериальная гипертензия. Повышенное давление повреждает неподготовленные сосуды, что усугубляет развитие атеросклероза. А атеросклероз еще больше повышает давление.

Инфаркт миокарда. Нарушается сократимость сердца и снижается объем крови, который сердце выбрасывает за одну систолу (одно сокращение). Грубо говоря, снижается количество крови, поступающее в мозг.

Мерцательные аритмии способствуют образованию тромбов в части левого предсердия (в ушке), которые могут закупорить сосуд головного мозга.

infarkt-u-cheloveka

Проляпс митрального клапана — также способствует образованию тромбов в сердце. При проляпсе митрального клапана створки клапана выворачиваются в сторону предсердий присокращении желудочков.

Эндокринопатии — эндокринные болезни (сахарный диабет), приводящие к хроническим или острым сосудистым нарушениям.

Другие: болезни сосудов, коллагенозы, болезнь крови (анемии, лейкозы), злокачественные опухоли, аномалии развития сосудистой стенки (субинтимные геморрагии, фиброциркулярная дисплазия), болезнь Такаясу (или синдром отсутствия пульса).

Как избежать инсульта


Коррекция гипергликемии и лечение сахарного диабета

Несмотря на отсутствие доказательных данных о прямом влиянии коррекции уровня сахара в крови на риск повторного инсульта, лечение больных с диабетом позволяет избежать многих осложнений, поддерживает нормальный уровень углеводов в крови и снижает риск развития отёка головного мозга.

Антитромботическая терапия

Всем больным, перенесшим инсульт (при отсутствии абсолютных медицинских противопоказаний), показан приём антитромботических препаратов.

Выбор препарата на каждом этапе ведения пациента определяется соотношением:

  • Риска повторного инсульта и желудочно-кишечного кровотечения,
  • Риска геморрагической трансформации очага при ишемическом инсульте
  • Риска геморрагической трансформации очага при увеличении размера гематомы,
  • Риска повторного кровоизлияния при геморрагическом инсульте.

Если развитие инсульта не связано с кардиогенной эмболией, допускается назначение аспирина или клопидогрела, а также комбинации аспирина с дипиридамолом в капсулах с (Агренокс). Последние виды терапии эффективнее аспирина, поэтому использование аспирина ограничено группой пациентов с низким риском повторного инсульта. Сочетание аспирина с клопидогрелом не обладает более высокой эффективностью для профилактики инсульта, однако, повышает риск желудочно-кишечного кровотечения.

У пациентов с патологией клапанного аппарата сердца в качестве антитромботической терапии используется варфарин.

У пациентов с мерцательной аритмией при развитии инсульта показано назначение противосвёртывающих препаратов, предпочтительнее современных пероральных антикоагулянтов — дабигатрана и ривароксабана. Их эффективность не уступает варфарину, при приёме не требуется контроля показателей свёртываемости крови.

Коррекция уровня холестерина и его фракций

Единственным препаратом, с доказанной эффективностью для вторичной профилактики инсульта является аторвастатин. Рекомендованная доза — 80мг в сутки — по безопасности существенно не отличается от более низких доз препарата, но превосходит их по эффективности.

Повысить эффективность липостатической терапии может диета и умеренная физическая нагрузка.

Снижение артериального давления

Спустя 3 дня после развития нарушения мозгового кровообращения у пациентов без гемодинамически значимых стенозов артерий головного мозга и брахиоцефальных артерий необходимо добиться нормализации артериального давления (исключение составляют также пациенты с нарушением ауторегуляции мозгового кровотока вследствие артериосклероза — чаще пожилые люди, у которых на фоне снижения давления возникает ухудшение самочувствия — слабость, развитие неврологических нарушений).

Все существующие группы антигипертензивных препаратов, кроме препаратов центрального действия, показали эффективность при использовании для вторичной профилактики инсульта.

Эффективность для снижения давления у разных групп препаратов не отличается. Приём современных антигипертензивных препаратов в терапевтических дозах в подавляющем большинстве случаев не сопровождается падением артериального давления ниже нормы.

Выбор препарата осуществляется на основании оценки возможных побочных действий.

Дополнительное влияние оказывает умеренная физическая нагрузка и снижение массы тела.

Отказ от курения

Курение повышает риск развития ишемического инсульта в 1,9 раз, а субарахноидального кровоизлияния почти в 3 раза. При этом, отказ от курения приводит к снижению риска развития инсульта на 50% в течение года, а в течение 5-ти лет после прекращения курения до исходного уровня.

Лицам, которые не курят, рекомендуется воздерживаться от курения, а курильщикам — прекратить курить.

Несмотря на недостаточность доказательств того, что избегание пассивного курения снижает риск развития инсульта, разумно избегать нахождения в среде с табачным дымом.

Хирургические методы

Хирургические методы профилактики направлены на устранение препятствий мозговому кровотоку, вызванных атеросклеротическим поражением брахиоцефальных артерий. Доступны два метода лечения, доказавших свою безопасность и эффективность: каротидная эндартерэктомия — удаление внутренней оболочки сонной артерии; и стентирование (установка проволочного каркаса, обеспечивающего целостность просвета сосуда). Выбор метода зависит от особенностей пациента (возраста и вида бляшки).



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача


Яндекс.Метрика