Питание при инсульте

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, при котором клетки мозга недополучают питательных веществ и кислорода с током крови, что приводит к их необратимым повреждениям и даже гибели нейронов. Являясь опаснейшим критическим состоянием, инсульт нередко приводит к гибели пациента, а те, кто пережил подобную сосудистую катастрофу, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

Несмотря на то что инсульт может поражать людей различного возраста, пола и состояния здоровья, существуют группы риска – категории пациентов, которые имеют повышенную вероятность развития сосудистых нарушений, и в частности, инсульта. Кроме людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и вредными привычками, отдельную группу риска составляют пациенты, допускающие неправильное нездоровое питание.

 

Согласно результатам последних исследований ведущих европейских специалистов, у людей, питающихся правильно, риск развития инсульта снижается минимум на 15-17%. Что же касается роли диеты после инсульта – здесь фактор питания особенно важен, ведь восстановление функциональной активности всех систем организма невозможно без полноценного насыщения клеток необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Цели диеты при инсульте


Питание играет важную роль как в процессе профилактики инсульта, так и после перенесенного сосудистого кризиса. Принципы диеты при инсульте одинаковы и направлены на достижение следующих целей:

  • улучшение кровообращения во всех частях организма;
  • контроль артериального давления – недопущение повышения АД выше показателей 140/90;
  • снижение уровня холестерина в крови и предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудистом русле;
  • ускорение всех метаболических процессов, особенно этапов жирового и углеводного обмена;
  • уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки и печень;
  • нормализация веса пациента.

Составить правильный рацион для пациента, который перенес инсульт, — важнейший этап вторичной профилактики (предотвращения повторного обострения).

Что можно есть при инсульте: стол №10


Главный вопрос, который возникает в процессе профилактики и восстановления после нарушений мозгового кровообращения – что можно кушать при инсульте. Большинство специалистов сходятся во мнении, что питание пациентов этой группы должно быть полноценным и разнообразным, однако диета предполагает определенные ограничения. Прекрасным примером диетического рациона больных, перенесших инсульт, является методика, разработанная советскими специалистами-диетологами, которая получила название «стол №10».

Эта методика предполагает следующие принципы:

  • Калорийность рациона. Суточная калорийность рациона пациента должна составлять 2500-2600 ккал. Ограничение калорийности достигается за счет уменьшения потребления простых жиров и углеводов, которые способствуют развитию атеросклероза и закупорке сосудов, что провоцирует инсульт.
  • Химический состав питания. Суточный рацион диеты «стол №10» должен содержать не более 400 грамм углеводов, 90 грамм белков (55–60% животные) и 70 грамм жиров (25-30% растительные). Также вводится ограничение на употребление соли, содержание которой в суточном рационе не должно превышать 6-7 грамм.
  • Способ приготовления продуктов. Мясо, рыбу и овощи готовят на пару, отваривают или запекают без использования жира и с минимальным добавлением соли и специй.
  • Регулярность приемов пищи. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, с равными промежутками между приемами пищи примерно в три часа. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Употребление жидкостей. Диета вводит ограничение по суточному потреблению жидкостей на уровне 1,2 литра чистой воды в день.

Методика лечебного питания «стол №10» заключается в следующих принципах:

  • Первые блюда. Диета рекомендует приготовление вегетарианских супов на овощном бульоне. Из рациона полностью исключаются мясные, грибные и рыбные первые блюда, а также супы, содержащие бобовые культуры. Овощные супы могут содержать картофель, свеклу, морковь, томаты, а также различные крупы. Порция первого блюда должна составлять от 200 до 400 грамм.
  • Мясо, рыба, птица. Допускается употребление в пищу нежирного мяса – говядина, телятина, курица, индейка, кролик, а также обрезная свинина в небольшом количестве. Мясо отваривают, запекают, или готовят на пару, а также подают в виде заливного. Исключается потребление жирного мяса – жирные сорта свинины, мясо гуся и утки, субпродукты (печень, почки, мозги), копченые колбасы, а также любые консервы. Нежирная рыба может готовиться путем отваривания с последующим запеканием или обжариванием. Из рациона полностью исключаются жирные сорта рыбы, а также соленая, копченая и вяленая рыба, икра и любые рыбные консервы.
  • Молочные продукты. Если у пациента нет непереносимости, допускается употребление обезжиренного кефира и творога. Система питания «стол №10» допускает ограниченное добавление в блюда сметаны, сливок и сыра. Полностью исключаются из рациона соленые и жирные сыры.
  • Яйца. В день можно съесть 1 яйцо, приготовленное всмятку или поданное в виде омлета на пару или запеченного в духовке. Полностью исключаются из рациона жаренные и сваренные вкрутую яйца.
  • Крупы. В рацион включают крупы, приготовленные на воде или молоке в виде пудингов, а также макаронные изделия. Полностью исключаются бобовые культуры.
  • Овощи и фрукты. Допускается употребление следующих овощей – картофель, цветная капуста, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква, огурцы, салат, а также петрушка и кинза в виде приправы к пище. В ограниченном количестве можно употреблять белокочанную капусту и зеленый горошек. Готовить овощи допускается путем отваривания и запекания с минимальным добавлением соли. Желательно больше есть фрукты и овощи в свежем виде. Из рациона следует исключить соленые, маринованные и квашеные овощи. Также рекомендуется полностью отказаться от употребления и добавления в блюда редиса, шпината, щавеля, чеснока, лука и грибов. Спелые фрукты, свежие ягоды и сухофрукты могут употребляться без ограничений. Также рекомендуется введение в рацион компотов, муссов, киселей, меда и варенья с минимальным содержанием сахара.
  • Напитки. Пациенты могут употреблять некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (кроме виноградного), отвар шиповника. Полностью исключаются натуральный кофе и какао.

Соблюдение обозначенных выше рекомендаций позволяет избежать развития атеросклероза, поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта. Также «стол №10» — один из вариантов правильного питания в период восстановления после острого сосудистого кризиса.

Питание в первые дни после инсульта


йогурт при инсульте

Питание при инсульте в первые дни после пережитого затруднено тяжелым состоянием пациента. Часто невозможно употребление твердой пищи. В связи с этим отваренные, приготовленные на пару или запеченные продукты обязательно подают в виде пюре. Нередко пациенты после инсульта не способны употреблять жидкости в нормальном их состоянии, что требует добавления специальных загустителей. В этот период специалисты нередко рекомендуют вводить в рацион пациентов детское питание, которое полностью соответствует требованиям, предъявляемым к допустимым продуктам после острого нарушения мозгового кровообращения.

В первые дни после инсульта очень важно обеспечить регулярное поступление питания – минимум 5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими (200-250 грамм), чтобы исключить высокую нагрузку на ослабленный организм пациента. Большинство специалистов в этот период рекомендуют полностью отказаться от употребления молочных продуктов, а также любых масел и жиров. Мясо в рацион следует вводить постепенно, увеличивая его количество, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему в первые дни после сосудистого кризиса.

Очень важно насытить рацион больного продуктами, богатыми фолиевой кислотой, которая способствует полноценному восстановлению поврежденных тканей мозга. К этой категории продуктов относят рыбу, свежие фрукты и цельнозерновые культуры.

Продукты, запрещенные к употреблению при инсульте


Меню диеты при инсульте головного мозга не может содержать следующих продуктов:

  • любые изделия из белой муки – сдоба, выпечка, белый хлеб, блины и т.д. Предпочтение следует отдавать ржаной муке грубого помола 2-ого сорта;
  • жирная и жареная пища;
  • любые консервы, соления, квашенные и моченые овощи и фрукты;
  • копченая колбаса, копченая рыба, мясные копчености;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирный творог), а также молочные продукты заводского производства, которые имеют длительный срок хранения;
  • сладости – конфеты, пирожные, печенье, халва и т.д.;
  • кожа птицы в связи с высоким содержанием токсических веществ и гормонов;
  • фастфуд, полуфабрикаты, а также любые продукты, содержащие большое количество консервантов и стабилизаторов;
  • редис, репа, щавель, шпинат, грибы, бобовые.

Ограничивается суточное потребление натрия хлорида, что необходимо с целью недопущения повышения артериального давления. Также желательно отказаться от продуктов, содержащих сахар, поскольку любые расстройства углеводного обмена приводят к изменению состояния сосудистой стенки и провоцируют различные нарушения мозгового кровообращения, в том числе и инсульт.

диета при инсульте

Не более двух раз в неделю следует употреблять в пищу картофель и макаронные изделия. Картофель при этом желательно готовить на пару или путем запекания. Диета после инсульта в домашних условиях предполагает дополнение гарнира продуктами с высоким содержанием клетчатки. Снизить уровень холестерина помогают зерновые культуры. Предпочтение следует отдавать темным сортам риса, гречке, пшеничной крупе, исключив из рациона белый рис, полезные свойства которого значительно менее выражены.

5 правил питания при инсульте


  • Правило №1 – Питайтесь регулярно и полноценно! Ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и тем более вводить строгие ограничения по питанию. Даже если пациенту необходимо снизить вес, питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Это позволит запустить обменные процессы и поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови.
  • Правило №2 – Только свежие и натуральные продукты! Любые продукты питания, с высоким содержанием консервантов, усилителей вкуса и других химических добавок, провоцируют нарушения метаболизма и оказывают нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы, повышая риск инсульта. В то же время свежие фрукты, овощи и орехи содержат большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, необходимых организму для нормального восстановления после сосудистых нарушений.
  • Правило №3 – Витамины и минералы в любом виде! Питание при инсульте должно максимально восполнять потребности организма человека в витаминах и минералах. Особенно важно обеспечить достаточное поступление с продуктами питания витаминов В6, С и фолиевой кислоты, а также калия и кальция. Чтобы максимально насытить организм полезными веществами, лечащий врач может порекомендовать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
  • Правило №4 – Питание должно быть разнообразным! Чтобы избежать срывов и нарушений режима, очень важно чтобы меню диеты при инсульте было максимально разнообразным. Снижение содержания соли меняет вкусовые привычки пациента, что можно компенсировать использованием безопасных пряностей и соусов – лаврового листа, кинзы, корицы, ванилина, лимонной кислоты.
  • Правило №5 – Скажите алкоголю нет! После пережитого инсульта, от алкоголя придется отказаться полностью. Эксперты объясняют это правило не только негативным влиянием алкогольных напитков на состояние сердечно-сосудистой системы, но и изменением пищевого поведения после выпивки.

Соблюдение диеты и принципов правильного питания должно стать частью жизни пациентов, переживших инсульт. Именно поэтому говорить о сроках диеты не приходится, ведь риск повторного нарушения мозгового кровообращения всегда очень высок. Грамотная коррекция рациона больного требует консультации специалистов, занимающихся комплексной реабилитацией после инсульта – врача невролога и диетолога. Соблюдая приведенные выше рекомендация, пациентам, столкнувшимся с сосудистыми нарушениями, удается не только снизить риск инсульта, но и нормализовать вес, улучшить общее самочувствие и активизировать все обменные процессы.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача

Наименование заболевания: Инсульт

Код по МКБ: I60

Предвестники: частые головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, онемение конечностей и лицевых мышц, расстройство в координации движений.

Вероятность летального исхода: Высокая

Группа риска: Люди старше 45 лет

Факторы риска: Высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, Лишний вес, возраст, курение, наркотики, алкоголь, заболевания сердца (аритмия и т.д.) и пр.

Симптомы: Кривая улыбка, нарушение речи, больной не может поднять обе руки одинаково

Последствия: Потеря памяти, паралич мышц лица и тела, снижение функций мелкой моторики, потеря или нарушение речевых функций, кома, паралич, эпилепсия


Яндекс.Метрика