Питание после инсульта в домашних условиях

Острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга врачи называют инсультом. Это состояние сопровождается высоким риском не только для здоровья, но и для жизни пациента. Последствия инсульта часто лишают больного возможности вести полноценную жизнь, ведь у него могут наблюдаются затруднения движений и расстройство координации, нарушения речи и памяти, замедление мыслительной деятельности и т.д. Все это связано с поражением клеток головного мозга и гибелью нейронов, вследствие непоступления к ним необходимых питательных веществ и кислорода с током кровью. Именно поэтому на этапе восстановления и реабилитации после инсульта очень важно обеспечить клеткам мозга полноценное питание и насытить организм витаминами и минералами.

Организовать правильное питание после инсульта – основная задача реабилитационного периода. Оптимальный вариант – работа со специалистом по лечебному питанию и лечащим врачом неврологом, которые разработают идеальный рацион для пациента с учетом особенностей его состояния. Однако, руководствуясь общими принципами, представленными в этой статье, а также рекомендациями специалистов, вполне возможно составить грамотный рацион питания после инсульта в домашних условиях.

Особенности составления идеального меню после инсульта


Составить рацион, который позволит быстро восстановить функциональную активность поврежденных клеток, можно самостоятельно. Руководствоваться при этом следует принципом подбора продуктов, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Основные цели диеты после инсульта – улучшение кровообращения, восстановление поврежденных сосудов, снижение уровня холестерина в крови и нормализация реологических свойств крови. Очень важно при этом нормализовать процессы пищеварения пациента и добиться снижения веса, если у больного есть проблемы с лишними килограммами.

Составляя меню, очень важно учитывать некоторые особенности диеты после столь тяжелого состояния:

  • калорийность – оптимальная суточная калорийность должна составлять 2400-2600 ккал;
  • жиры – следует полностью исключить потребление животных жиров, заменив их растительными, и ограничив 70 граммами в сутки;
  • углеводы – важно отказаться от простых углеводов, в пользу сложных, суточное количество которых должно лежать в диапазоне 350-400 грамм;
  • белки – поступление в организм белков растительного и животного происхождения может быть примерно равным, а в общем за день можно включить в рацион не более 90 грамм чистого белка;
  • вода – за день больной должен выпивать минимум 1,2 литра чистой воды, не считая другие напитки и первые блюда.

Чтобы диета соответствовала представленным выше параметрам, пациенту необходимо вести подробный учет всех употребляемых в пищу продуктов. Для этого желательно вести пищевой дневник и тщательно относиться к взвешиванию всех продуктов. Дополнительно можно воспользоваться многочисленными калькуляторами расчета рациона, которые представлены в интернете.

суп после инсульта

Важной особенностью составления диеты после инсульта является учет состояния больного. Нередко у пациента наблюдается нарушение естественной функции глотания, что требует использования зонда для введения пищи в организм. Зонд представляет собой специальную трубку, которая позволяет ввести пищу в желудочно-кишечный тракт, минуя ротовую полость и глотку.

У родственников может возникнуть закономерный вопрос – чем кормить после инсульта с зондом? В качестве основы питания используются специальные смеси в жидком состоянии. Например, загуститель Тикен Ап Клиа.

Если пациент может глотать самостоятельно, однако эта функция затруднена, основу рациона могут составлять овощи, фрукты и диетическое мясо, которые доводят до состояния пюре для упрощения глотания. Также важно довести пищу до оптимальной температуры, соответствующей температуре тела, что облегчает процесс глотания. В тех случаях, когда затруднено употребление жидкостей, допускается добавление в них специальных загустителей.

Что можно есть после инсульта?


Для достижения перечисленных целей питание после перенесенного инсульта должно содержать большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В рацион больного должно входить максимальное количество натуральных продуктов, не содержащих консервантов и других химических стабилизаторов. Основу рациона должны составлять следующие группы продуктов:

Фрукты и овощи

овощи после инсульта

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей очень полезно в период восстановления после инсульта. Это обосновано высоким содержанием в составе растительной пищи антиоксидантов, которые способствуют очищению и восстановлению сосудистой стенки. Также в свежих овощах содержится большое количество натуральной клетчатки, которая снижает содержание холестерина в крови пациента. Это очень важно в процессе профилактики повторного инсульта, поскольку закупорка сосудов холестериновыми бляшками становится одной из главных причин развития острого сосудистого кризиса. Также большинство овощей и фруктов содержат большое количество витаминов – В6, С, фолиевая кислота и т.д.

Если овощи и фрукты используются в качестве компонента блюда, их приготовление должно производиться путем варки, запекания или приготовления на пару. Основу рациона должны составлять следующие фрукты и овощи:

  • овощи – морковь, томаты, капуста, петрушка, свекла, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, салат, баклажаны, огурцы и т.д.;
  • фрукты – яблоки, сливы, авокадо, груши, манго, персики и т.д.;
  • ягоды – черника, малина, клубника, черешня, арбузы, смородина и т.д.

Врачи рекомендуют ограничить употребление винограда и сока из него. В то же время очень полезно включать в рацион сухофрукты и компоты из них.

Гарниры

Питание после инсульта может содержать хлеб из ржаной муки грубого помола. При этом не допускается употребление сдобы и продуктов, содержащих белую муку. Оптимальным вариантом гарнира в этот период станут крупы темного цвета – гречка, темный рис, пшеничная крупа и т.д. Макароны можно вводить в рацион с регулярностью не более двух раз в неделю. Выбирать следует только макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Мясные продукты и рыба

После инсульта нельзя полностью отказываться от мяса, однако включать в рацион можно только мясные продукты с минимальным содержанием жира – телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Готовить мясо следует на пару, путем отваривания или запекания без использования животных жиров. Редко допускается включение в рацион больного обрезной свинины без жира.

Рыба также может быть включена в рацион при условии низкой жирности. Готовить рыбу, так же как и мясо, следует с минимальным количеством жира и соли. Рыбу жирных сортов, такую как лосось, семга, сайда, горбуша, сельдь, также можно иногда употреблять в ограниченном количестве (не более 150 грамм в день). Такое отступление от правил возможно в силу высокого содержания в такой рыбе полезных омега-3 кислот. Очень полезны после инсульта разнообразные морепродукты – креветки, мидии, рапаны и т.д.

В связи с ограничением суточного потребления белка, важно, чтобы порция не превышала 80-100 грамм нежирного постного мяса или рыбы.

Первые блюда

Диетологи однозначно не рекомендуют включать в рацион супы, приготовленные на основе мясных, рыбных и грибных бульонов. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам с большим содержанием различных овощей. Для повышения энергетической ценности, в первые блюда можно добавлять различные крупы и картофель. Улучшить вкусовые качества можно путем использования безопасных пряностей и соусов, среди которых лавровый лист, кинза, петрушка и т.д.

Натуральные масла

В интернете можно найти массу рекомендаций относительно полного отказа от жиров при составлении диеты после инсульта. Эти советы нельзя считать правильными, поскольку жир способствует усвоению белков и является источником энергии для клеток, что очень важно после пережитого сосудистого кризиса. Предпочтение следует отдавать натуральным растительным маслам, которые не прошли процессы рафинирования и фильтрования. Лучше всего выбирать оливковое, льняное, соевое, тыквенное, кукурузное масло.

Сливочное масло можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. При этом суточная его норма не должна превышать 5 грамм.

Молочные и кисломолочные продукты

Некоторые специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления молочных продуктов после инсульта. Такой подход не совсем правильный, поскольку обезжиренный кефир и творог, био-йогурты, ряженки и простокваши позволяют быстро нормализовать процессы пищеварения и мягко очистить кишечник. Допускается также приготовление каш пудингов и супов на молочной основе. В качестве соуса к некоторым блюдам может использоваться небольшое количество сметаны.

Запрещенные продукты после инсульта


Несмотря на то, что диета после острой сосудистой катастрофы не должна строго ограничивать пациента в питании, существует категория продуктов, употребление которых запрещено или ограничено. К группе полностью запрещенных продуктов относят:

  • соль – суточное содержание соли в рационе не должно превышать 5-7 грамм;
  • продукты из белой муки – сдоба, выпечка, блины, оладьи, макаронные изделия из муки первого сорта;
  • копчености – копченая рыба и мясо любых сортов;
  • субпродукты – печень, почки, желудки, мозги, ливер и т.д.;
  • жиры животного происхождения – сало, маргарин, сливочное масло, жирное мясо;
  • сладости – кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • бульоны и супы – рыбные, мясные, грибные;
  • некоторые напитки – натуральный кофе и какао, крепкий чай, а также алкоголь;
  • консервы – рыбные, мясные и овощные консервы как промышленного, так и домашнего производства.

Очень важно после инсульта полностью отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а также от любых продуктов с длительным сроком хранения. Состав таких продуктов не может быть натуральным и содержит обычно большое количество консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов, что негативно сказывается на состоянии больного.

Ограничивается также суточное употребление куриных яиц. После инсульта в день нельзя есть больше одного яйца, сваренного всмятку или приготовленного в виде запеченного омлета. Жареные и сваренные вкрутую яйца употреблять категорически нельзя.

Питье


После острого нарушения мозгового кровообращения очень важно контролировать питьевой режим пациента. Суточная норма потребления чистой воды составляет от 1 до 1,5 литров. Недостаток жидкости приводит к нарушениям водно-солевого обмена в организме, а также к различным расстройствам пищеварения. Избыточное же потребление жидкости приводит к отечности, повышению артериального давления и повышению нагрузки на выделительную систему. Все это повышает риск повторного инсульта.
Прекрасным вариантом напитка при инсульте является настой шиповника, который богат антиоксидантами и витаминами. Также допускается употребление некрепкого черного и зеленого чая, а также компотов с минимальным содержанием сахара. Натуральные фруктовые и овощные соки могут вводиться в рацион в ограниченном количестве без сахара и добавок.

После перенесенного инсульта следует полностью отказаться от алкоголя. Даже минимальное употребление спиртосодержащих напитков приводит к изменению нормального состояния сосудистой стенки, что приводит к нарушению кровообращения и провоцирует инсульт.

Важные правила питания


Существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых позволит предотвратить рецидивы нарушений мозгового кровообращения и существенно улучшит самочувствие пациента:

  • Дробное питание. Питание после инсульта должно быть дробным – 5-6 раз в день по 200-250 грамм на один прием пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Это позволяет поддерживать оптимальные показатели концентрации глюкозы и холестерина в крови, не допуская их критического повышения.
  • Способ приготовления пищи. После инсульта придется отказаться от обжаривания пищи в пользу варки, запекания и технологии приготовления продуктов на пару. Это позволяет избежать использования жира и дает возможность максимально сохранить полезные свойства продуктов питания.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов. Очень важно не просто подсчитывать калории, употребляемые в течение суток, но и строго соблюдать соотношение 1:0,5:4 (100 грамм белка, 50 грамм жира, 400 грамм углеводов).
  • Легкий ужин. Последний прием пищи должен состояться минимум на три часа до сна. При этом желательно, чтобы ужин был легким и не оказывал нагрузки на пищеварительную систему пациента.
  • Контроль веса. В связи с нарушением всех процессов метаболизма, после инсульта очень важно контролировать вес. С этой целью следует соблюдать рекомендации в отношении питания максимально строго, не нарушая режим даже в праздничные дни. Для поддержания оптимального веса правильное питание целесообразно дополнить умеренными физическими нагрузками.

питание диета - блюда на столе

Пример дневного рациона


Рассматривая примерный дневной рацион, можно предложить следующую схему правильного питания после инсульта:

  • Завтрак – овсяная или манная каша, приготовленная на молоке, некрепкий чай или настой шиповника без сахара;
  • Второй завтрак – творожный пудинг или запеканка без муки, с использованием овсяных отрубей и обезжиренного творога, стакан морковного сока;
  • Обед – овощной суп, отварная рыба с пшеничной кашей, салат из свеклы;
  • Полдник – фруктовый салат;
  • Ужин – отварная куриная грудка, капустный салат;
  • Второй ужин – стакан обезжиренного кефира.

Задаваясь вопросом, что можно кушать после инсульта, многие пациенты выбирают строгие ограничения и однообразную диету. Это приводит к срывам и нарушениям режима. Диетологи уверяют, что рацион пациента, перенесшего инсульт, может быть полноценными и разнообразным, а правильно приготовленная пища может иметь прекрасные вкусовые качества.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача

Наименование заболевания: Инсульт

Код по МКБ: I60

Предвестники: частые головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, онемение конечностей и лицевых мышц, расстройство в координации движений.

Вероятность летального исхода: Высокая

Группа риска: Люди старше 45 лет

Факторы риска: Высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, Лишний вес, возраст, курение, наркотики, алкоголь, заболевания сердца (аритмия и т.д.) и пр.

Симптомы: Кривая улыбка, нарушение речи, больной не может поднять обе руки одинаково

Последствия: Потеря памяти, паралич мышц лица и тела, снижение функций мелкой моторики, потеря или нарушение речевых функций, кома, паралич, эпилепсия


Яндекс.Метрика