Первая помощь при инсульте

Инсульт – это состояние, опасное для жизни. Прогноз напрямую зависит от скорости и правильности оказания первой неотложной доврачебной помощи.

Как определить инсульт


Инсульты бывают:

  • ишемическими, при которых происходит закупорка мозгового сосуда тромбом или атеросклеротическим бляшками. Такой тип болезни чаще встречается у пожилых;
  • геморрагическими, вызванными кровоизлиянием в мозг из поврежденного сосуда. Эта форма болезни диагностируется у людей разных возрастов.

Отличить один тип инсульта от другого сложно, но это нужно сделать для правильного оказания первой медицинской помощи:

  • если человеку на фоне полного благополучия внезапно стало плохо, наблюдалось повышенное АД с тошнотой и рвотой, потеря сознания, речь, скорее всего, идет о кровоизлиянии в мозг;
  • если симптомы прогрессировали постепенно – это ишемический инсульт.

kak-raspoznat-insult

Что делать при инсульте


При подозрении на острое мозговое кровообращение нельзя ждать. Потерянное время чревато усилением мозговых симптомов, гибелью структур мозга и увеличенным риском летального исхода. При уменьшении притока крови мозговые клетки могут «продержаться» от часа до трех, в зависимости от степени поражения тканей. Этот интервал называется «терапевтическим окном». Чем быстрее оказана помощь, тем вероятнее, что больной не только выживет, но и сможет реабилитироваться.

При малейшем подозрении на инсульт нужно трезво оценить ситуацию. Часто больной из-за поражения мозга не понимает, что с ним произошло. Поэтому людям, оказавшимся рядом, нужно проявить настойчивость и взять ситуацию под контроль.

Чтобы определить, что у человека случился инсульт и грамотно провести первую медицинскую помощь, нужно:

  • Попросить улыбнуться и высунуть язык. При нарушении кровообращения наблюдается «кривая» улыбка, углы рта поднимаются неравномерно, язык отклоняется в сторону, а лицо становится асимметричным;
  • Подвигать руками и ногами. Больной часто не чувствует конечности на пораженной стороне. Симметричные движения становятся невозможными, например, не получается поднять одновременно две руки;
  • Попытаться пообщаться. При тяжелых инсультах состояние человека настолько ухудшается, что он теряет сознание и не понимает, где находится и что с ним происходит. Речь становится неразборчивой. Иногда возникают психическое возбуждение или припадки, напоминающие эпилептические. Могут наблюдаться потеря зрения и слуха.

При инсульте могут наблюдаться и неспецифические симптомы:

  • мигренеподобная головная боль, затрагивающая половину головы или височную область;
  • снижение зрения, чаще с одной стороны, «мошки» в глазах;
  • резко возникшее нарушение слуха, сопровождающееся шумом в ушах;
  • непрекращающаяся икота;
  • «плавающие» движения глаз;
  • «пьяная» походка с потерей равновесия;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Первая помощь при геморрагическом инсульте – алгоритм действий


chto-delat-pri-insulte

При подозрении на острое мозговое кровообращение нельзя ждать. Если больного не доставить в лечебное учреждение в первые три часа, вероятность смерти резко возрастает. Для оказания первой медицинской помощи при инсульте нужно:

  • Уложить больного, чтобы голова располагалась выше ног. Под головной конец надо подложить подушку, желательно плотную. Это снизит количество крови, вытекающей в головной мозг и уменьшит отек тканей. Хороший эффект дает прикладывание в голове грелки с холодной водой;
  • Расстегнуть одежду на груди, освободить шею, снять украшения, вынуть съемные стоматологические протезы, чтобы стало легче дышать. Можно, при наличии, использовать кислородную подушку.;
  • Измерить давление, которое при этом типе инсультов бывает высоким. Данные нужно записать, чтобы медики, приехав, могли определить динамику. После инсульта часто наблюдается повышение АД. Это компенсаторный механизм, позволяющий клеткам «продержаться» дольше. Незначительное повышение давления считается хорошим признаком, поэтому препараты для снижения АД больному давать нельзя;
  • При подъеме АД у гипертоников выше 180/ 105 мм Hg, а у людей, не страдающих гипертонией выше 160/100 мм Hg, нужно его немного снизить, приложив холод к сино-каротидному узлу, находящемуся под нижней челюстью сбоку. Прикладывать лед к голове при ишемическом инсульте нельзя – это ухудшает кровоснабжение мозга.
  • Поскольку кровоизлияния в мозг часто сопровождаются рвотой, голову больного нужно наклонить влево или вправо, чтобы он не захлебнулся, а язык не запал в дыхательные пути. Если рвота началась, больного надо положить набок, повернув к себе так, чтобы нога, находящаяся снизу, была прямой, а верхняя – сгибалась в колене. Нужно подставить посуду для сбора рвотных масс, а после приступа рвоты вытереть лицо больного чистой тканью или полотенцем. При этом нужно следить, не прекратилось ли дыхание.
  • Если больной не дышит, нужно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Дыхание проводится методом «рот в рот» через тряпку или чистый носовой платок. При вдыхании воздуха больному заживают нос. Частота «вдохов» — примерно 18 раз/мин, выдох – пассивный. Параллельно делается непрямой массаж сердца надавливанием на грудину со скоростью примерно 60 раз/мин. Еще все это проводит один человек, алгоритм будет таким — на один вдох – четыре надавливания.
  • При эпилептиформном припадке нужно вставить в рот между зубов палочку или расческу. Это предохранит язык от прикусывания. Голову поворачивают набок, чтобы человек не захлебнулся выделяющейся пеной. Во время припадка нельзя держать руки больного или наваливаться на него. Это усиливает судороги.
  • При отсутствии судорожных припадков плохо работающие конечности растирают полуспиртовым раствором.
    Можно применить несложные акупунктурные техники, проколов больному стерильной иглой от шприца подушечки пальцев рук и мочки ушей. Колоть нужно неглубоко, стараясь выдавить капельку крови. Проколы начинают с IV — V пальцев. Хороший эффект дает массаж точек под щиколоткой на больной и здоровой стороне тела.

Первая помощь при ишемическом инсульте


До приезда неотложки при инсульте нужно совершить следующие действия:

  • Уложить больного на спину в ровное положение. Голова должна находиться на одном уровне с телом;
  • Расстегнуть одежду, снять украшения и зубные протезы, чтобы облегчить дыхание;
  • люди с ишемическим инсультом часто чувствуют «зябкость» и озноб, поэтому их нужно укрыть теплым одеялом;
  • Нельзя растирать виски, давать нюхать нашатырный спирт. Это только усугубит ситуацию;
  • Человеку с подозрением на инсульт нельзя принимать пищу и пить воду. Глотание спровоцирует рвоту и больной захлебнется рвотными массами.

Иногда больные настолько возбуждены или испуганы, что пытаются встать и бежать. Нужно делать все, чтобы удержать человека с инсультом в горизонтальном положении до приезда неотложки.

Что нельзя делать при инсульте


Чтобы не усилить проявления инсульта, человеку нельзя разрешать вставать и ходить. Иногда больные настолько возбуждены или испуганы, что пытаются вырваться и убежать, не понимая опасности. Нужно любыми путями удержать человека с инсультом в горизонтальном положении до приезда неотложки.

Нельзя трясти больного, растирать ему виски нашатырным спиртом и давать его вдыхать. При инсульте нашатырь угнетает дыхание, а случайно пролитый, особенно на лицо, вызывает тяжелые ожоги. Особенно опасно попадание нашатырного спирта в глаза.

Человеку с подозрением на инсульт нельзя принимать пищу и пить воду. Глотание спровоцирует рвоту и больной захлебнется рвотными массами.
Нельзя пытаться давать человеку какие-то лекарства. Применение лечебных препаратов «смазывает» симптомы, затрудняя диагностику. Из-за нарушения глотательного рефлекса лекарство может застрять в пищеводе или попасть в дыхательные пути.

Доставляем больного в лечебное учреждение


До приезда неотложки, если есть возможность, нужно найти документы больного (паспорт, мед. полис). К больным, у которых случился инсульт вне дома (на улице, в общественном месте) медики приезжают очень быстро. Но что нужно делать, если инсульт произошел дома?

При звонке на Скорую диспетчер, принимающий звонки, определяет, что случилось с больным только по рассказу звонящего, поэтому надо дать максимально точную информацию. Лишние эмоции и пространные высказывания усложняют работу и мешают оперативной постановке диагноза. При уверенности нужно сразу сказать, что у человека инсульт. Тогда на адрес будет выслана неврологическая бригада, и больному окажут помощь уже в неотложке. На вопрос, кто поставил диагноз, отвечайте, что это был медик – сосед, знакомый или родственник.

Даже в небольших городах к такому больному приедут, «отодвинув» другие вызовы. Скорая работает по принципу «экстренной и неотложной помощи», а инсульт – экстренное состояние, требующее незамедлительного реагирования. До приезда неотложки найдите пару крепких мужчин, которые помогут отнести больного в машину. На вызов может приехать молодая хрупкая девушка в сопровождении физически слабого водителя, которые мало чем помогут, особенно если пациент крупный и тяжелый.

Иногда больные не хотят ехать в больницу. Некоторые из-за возникших проблем с психикой считают, что у них ничего не болит, а другие, особенно пожилые, не хотят, чтобы их лечили или трогали, считая, что все безнадежно. Такое положение часто поддерживают и прибывшие медики, которым не хочется транспортировать умирающего больного. Сотрудникам «скорой» не нужна смерть в дороге с последующими «разборками». В этом случае нужно повторно звонить диспетчеру, настаивая на госпитализации. Из-за записи звонков отказ возникает редко. Если все-таки не удалось ничего сделать, вызывайте платную «неотложку». Помните, что время работает против вас.

Определённые трудности возникают в удаленной местности, где «Скорая» совмещена с приемным отделением участковой больницы. Госпитализировать больного, особенно в возрасте, медики не спешат, ведь в случае его гибели в дороге или лечебном учреждении оргвыводы грозят всем. Поэтому, при отказе, нужно сказать по телефону, что вы привезете человека в больницу самостоятельно. Обычно это «срабатывает». Больного в «глубинке» сразу или через некоторое время перенаправляют в более крупную больницу, где есть доступ к квалифицированной профильной помощи.

Настойчивость придется проявить и в больнице, где таким больным не всегда сразу оказывают помощь, забывая, что инсульт является экстренным случаем. Больные с ишемическим инсультом помещаются в неврологический стационар. При кровоизлиянии в мозг госпитализация проводится в нейрохирургическое отделение.

Остаётся надеяться, что медицинские нормы в нашей стране когда-нибудь приблизят к зарубежным. В Европе или Америке больной с таким диагнозом оказывается в больнице уже через час.

Профилактика инсульта


Основные профилактические меры:

  • Правильное питание. Чтобы избежать инсульта, нужно значительно уменьшить количество жирной и углеводистой пищи в рационе. Злоупотребление жирами и углеводами ведёт к ожирению, гипертонии и болезням сосудов — основным причинам инсультов.
  • Регулярная достаточная физическая активность тренирует сердце и сосуды и помогает сбросить вес, снижая вероятность болезни.
  • Отказ от вредных привычек. Чтобы не получить инсульт нужно отказаться от табака, наркотиков и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Контроль АД, которое не должно превышать возрастную норму. При начавшейся гипертонии или нужно обратиться к врачу. Не менее опасно и пониженное АД, требующее коррекции.
  • Регулярные врачебные осмотры со сдачей анализов на биохимию. При повышенном холестерине, увеличении показателя глюкозы и других отклонениях нужно откорректировать кровяные показатели. При увеличении концентрации холестерина на 10%, риск инсульта возрастает примерно на 30%.
  • Травмы головы и частые головные боли – прямые показания к обследованию сосудов головы. При обнаружении сосудистых патологий (аневризм и мальформаций), которое могут разорваться, вызвав кровоизлияние в мозг, показано плановое хирургическое лечение.

Пожилым людям в качестве профилактических мер показан приём кроверазжижающих препаратов на основе аспирина, витаминов, укрепляющих сосуды, а средств, улучшающих мозговое кровообращение. Все лекарства, применяемые с профилактической целью, подбираются врачом.

Нужно сохранять бодрость духа, ведь согласно научным исследованиям, инсульт провоцируется депрессией. Согласно последним научно-практическим данным, профилактика инсультов позволяет сократить их количество на 80%.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача

Наименование заболевания: Инсульт

Код по МКБ: I60

Предвестники: частые головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, онемение конечностей и лицевых мышц, расстройство в координации движений.

Вероятность летального исхода: Высокая

Группа риска: Люди старше 45 лет

Факторы риска: Высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, Лишний вес, возраст, курение, наркотики, алкоголь, заболевания сердца (аритмия и т.д.) и пр.

Симптомы: Кривая улыбка, нарушение речи, больной не может поднять обе руки одинаково

Последствия: Потеря памяти, паралич мышц лица и тела, снижение функций мелкой моторики, потеря или нарушение речевых функций, кома, паралич, эпилепсия


Яндекс.Метрика