Лечение сердца народными средствами в домашних условиях

Сердце состоит из мышечной ткани и кровеносных сосудов. Сокращаться сердечную мышцу заставляет взаимодействие нитей актина (полимеризованного белка) и нитей миозина (фибриллярного белка). При соединении актина и миозина образуется актомиозин — сложный белок, отвечающий за сократительную способность мышцы. Он имеет способность расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которая выделяет большое количество энергии.

Сердце как насос работает без отдыха, сокращаясь около 100 000 раз в сутки. Малейшее нарушение баланса белков, кислорода, питательных элементов в тканях ведёт к сбою в работе органа. Кардиологи утверждают, что сердце будет служить бесперебойно, только если его регулярно поддерживать, не допуская серьезных сердечных заболеваний. Лечение сердца народными средствами, пусть и не излечит серьезные патологии, но поможет укрепить сосуды и предотвратить серьёзные нарушения.

Каким болезням подвержено сердце


Болезни сердца обычно неразрывно связаны с сосудистыми патологиями. Условно заболевания можно разделить на две группы

Болезни сердечной мышцы:

Болезни сосудов и артерий сердца

  • ангиопатия;
  • аневризма;
  • аортальный стеноз;
  • аортит;
  • атеросклероз;
  • васкулит;
  • нарушение кровообращения;
  • недостаточность клапана;
  • тромбофлебит.

еда при инсульте

Это далеко не все заболевания, поражающие сердечно-сосудистую систему. Некоторые из них лечатся только хирургически, но большинства патологий можно избежать, если укреплять и лечить сердце народными методами. Кладовая природа — это бесценный дар, позволяющий в домашних условиях проводить лечение, направленное на укрепление органа и сохранение его работоспособности.

Витамины и микроэлементы, укрепляющие сердце и сосуды


Питание в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет огромную роль. Витамины, ферменты и минералы нормализуют сокращение сердечной мышцы, защищают сосуды и улучшают циркуляцию крови. Особое значение в лечении сердца имеют:

  • Витамины группы В. Эти витамины незаменимы. Витамин В12 участвует в процессе кроветворения. Без него капилляры становятся ломкими и проницаемыми, возникает риск разрыва сосудов. При недостатке В1 возникает аритмия. В6 препятствует образованию холестериновых бляшек. В9 или фолиевая кислота снижает количество гомоцистеина, который провоцирует инфаркт. В11 или L-карнитин выделяет энергию, необходимую для сокращения сердечной мышцы.
  • Другие витамины. Витамины А и Е улучшают эластичность сосудов, уменьшают проницаемость сосудов. Витамин С разжижает кровь, улучшая её циркуляцию. Прием витамина F (это линоленовая кислота) — лучшая профилактика атеросклероза.
  • Клетчатка очищает кишечник и не даёт шлакам оседать на стенках кишечника.

Микроэлементы — строительный материал сердца и сосудов. Вместе с натрием они поддерживают клетку, калий изнутри, натрий снаружи. Низкий уровень калия в крови грозит сбоем сердечного ритма, инсультом и сердечной недостаточностью.

  • Калий понижает артериальное давление, обеспечивает сердечную мышцу белком, выводит лишнюю жидкость, снижая нагрузку на сердце. Магний расширяет сосуды и активизирует работу сердца. Фосфор способствует передаче нервного импульса.
  • Кальций укрепляет стенки сосудов,
  • Коэнзим Q10 участвует в сокращении сердца, он в большом количестве содержится в сердечной мышце. К 60 годам его содержание сокращается в 2 раза, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это антиоксидант, препятствующий старению миокарда.
  • Лецитин, содержащийся в яичном желтке, повышает гемоглобин и не даёт холестериновым бляшкам оседать на сосудистой стенке.
  • Селен ведёт борьбу со свободными радикалами, препятствует закупорке сосудов. Его нехватка на 70% увеличивает риск сердечного приступа.
  • Хром понижает уровень сахара в крови и способствует профилактике диабета. Противостоит ишемической болезни сердца.

Лечебная диета при болезнях сердца


Если у вас обнаружили болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или страдаете перебоями в работе органа, традиционное лечение поможет, но необходимо изменить образ жизни, и в первую очередь рацион питания. Разные продукты содержат разный набор полезных элементов, поэтому питание должно быть сбалансированным и гармоничным. Полезные блюда для сердечников включают овощи и рыбу.

Салат из авокадо и сёмги

Красная рыба содержит кладезь витаминов и минералов: ненасыщенные жиры Омега-3 снижают риск тромбообразования, они не откладываются на талии, зато улучшают кровоток капилляров. 100 граммов сёмги содержит 1/2 дневной порции белка, необходимого взрослому человеку. Витамины А и D помогают мышцам усваивать белки, а рыбий жир снижает уровень холестерина. Богатая магнием рыба способствует сократительной способности миокарда.

салат из авокадо и семги

Авокадо борется с малокровием и снижает риск инфаркта миокарда. Он богат витаминами А и Е, отвечающих за эластичность сосудов.

Готовится салат просто: нарезают полосками 100 граммов рыбы, разминают авокадо вилкой, смешивают со сметаной или йогуртом без сахара, добавляют несколько столовых ложек нарезанных оливок без косточек, пару ложек отварных макарон. Можно добавить нарезанные перец и помидор.

Смузи из молока и банана

Бананы также богаты витаминами группы В, они незаменимы при болезнях сердца. Но не все люди в возрасте любят этот фрукт. Значительно более приятным на вкус он становится, если смешать его блендером с полстакана молока. Оно богато кальцием, который укрепляет сосуды, а во взаимодействии с магнием благотворно влияет на миокард. Марганец и медь участвуют в кроветворении, нормализуют уровень холестерина. Содержащийся в банане пектин выводит токсины, обеспечивая хорошее пищеварение.

Суп-пюре из брокколи

Этот овощ борется с нарушением кровоснабжения сердца. Он богат калием и белком, так необходимых сердечной мышце. Природные антиоксиданты витамины А, Е и С защищают от инфаркта и инсульта.

Для приготовления супа отваривается брокколи, можно замороженное. Доведя до кипения, сливается большая часть воды. Погружным блендером брокколи перекручивается до пюреобразной массы. Добавляется молоко и столовая ложка муки, доводится при помешивании до кипения. После выключения добавляется нарезанный чеснок, который разжижает кровь не хуже Аспирина. К тому же суп содержит минимум калорий, что актуально для людей, страдающих ожирением.

Мюсли из фруктов и орехов

Грецкий орех содержит полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сосудов, предупреждают атеросклероз, способствуют расширению сосудов. 100 граммов орехов содержат 15% дневной нормы белка. Арахис имеет в составе линолевую кислоту, повышает свёртываемость крови и понижает уровень холестерина. Миндаль содержит глицерид олеиновой кислоты, высокий процент кальция и витамина Е. Он улучшает работу сердца при брадикардии, придаёт бодрость. Фундук выводит токсины и повышает иммунитет.

Сухофрукты в 3,5 раза богаче клетчаткой, чем свежие фрукты. Они имеют в составе полифенолы, которые уменьшают окислительные процессы. Изюм понижает давление, чернослив богат клетчаткой, финики помогают при гипертонии людям, страдающим сахарным диабетом.

Для приготовления мюсли смешиваются перемолотые сухофрукты, орехи с несколькими ложками мёда. Мюсли довольно калорийные, поэтому их едят в количестве нескольких ложек в день.

Грейпфрутовый сок и гранаты

Он содержит гликозиды, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление граната заметно снизит давление и нормализует сердечный ритм.

Домашние средства при заболеваниях сердца


Сегодня в аптеках имеется множество средств, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но в то же время домашние средства помогут не хуже, и при этом не несут побочных действий.

Лечение сердца в домашних условиях

 

Заболевание Средство Как готовить
Брадикардия (замедление сердечного ритма) Трава тысячелистника 200 грамм сухого тысячелистника заливают кружкой кипятка, доводят до кипения, варят 5 минут, выключают и настаивают. Затем пьют 3 раза в день по столовой ложке после еды.
  Грецкий орех, лимон, сахар, кунжутное масло 500 граммов грецкого ореха перемалывают, смешивают со стаканом сахара и стаканом кунжутного масла. Отдельно перекручивают на мясорубке 6 лимонов вместе с цедрой и заливают кипятком. Смешивают всё и едят 3 раза в день по столовой ложке.
Тахикардия (учащение сердечного ритма) Репа Репу нашинковывают, 2 ст.л. заливают чашкой кипятка, доводят до кипения и варят 15 минут. Процеживают и принимают 4 раза в день по ложке.
   

Валериана

Нашинкованный корень заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
Аритмия Вереск 25 граммов вереска заливают кипятком и варят 5 минут. Затем настаивают сутки, укутав кастрюлю в полотенце или плед. Сцеживают и добавляют в чай по 2-3 чайные ложки.
  Мята перечная Делается обычный чай. Чайная ложка листьев заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Пьют перед сном.
Ишемия, стенокардия Прополис, чеснок Параллельно готовятся 2 настойки. Сначала ст.л. прополиса заливается 100 мл спирта. Настаивается 2 недели, периодически встряхивается. Отдельно готовится чесночная настойка. Большая головка делится на зубчики, которые очищаются от шелухи и измельчаются на мясорубке. Заливается 100 мл спирта и настаивается. Процеженные настои смешиваются и принимаются по 5 капель на полстакана воды с чайной ложкой мёда.
Атеросклеротическое поражение сосудов Куриные желтки 25 яиц отваривается, отделяются желтки, которые перемалываются и заливаются стаканом оливкового масла. Смесь держится в холодильнике, принимается 3 раза в день перед едой в течение недели.
Реабилитация после инфаркта Берёзовый сок, мёд Свежий берёзовый сок смешивается со ст.л мёда, принимается недельным курсом.

 

Высокий холестерин Зелёный чай, мята и мелисса Зелёный чай без добавок заливают кипятком, добавляют по ч.л. перечной мяты и мелиссы. Пьют перед сном.
  Клевер 200 гр. головок клевера заливают литром воды и кипятят 5 минут. Настаивают 3 часа, процеживают и добавляют 3 ст.л. сахара. Сироп принимают с чаем на протяжении всего летнего сезона.
  Свекла Очищают свеклу, шинкуют и заполняют половину 3-литровой банки. Заливают доверху водой и оставляют настаивать. Как только начинается брожение, свекольный квас готов к употреблению. Принимается по полстакана раз в сутки.
vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача


Яндекс.Метрика