Лечение ишемического инсульта левой стороны

В нашем организме иннервация проходит «крест-накрест», поэтому левая сторона тела контролируется правым полушарием мозга. Ее поражение наступает из-за прекращения поступления кислорода в головной мозг и гибели правополушарных клеток.

Признаки ишемических инсультов с поражением левой стороны тела


При нарушении кровообращения в правой стороне головного мозга возникают расстройства зрения и речи, нарушение координации, потеря сознания, проблемы с глотанием и дыханием.

При правостороннем нарушении мозгового кровообращения возникают следующие симптомы:

  1. Сильная боль в голове справа, сопровождающаяся головокружением, тошнотой и рвотой.
  2. Опускание угла рта слева и левого века, левосторонняя парализация лицевых мышц.
  3. Нарушение восприятия больным левой половины тела. Иногда у людей появляется ощущение, что рука или нога чужие, и они даже не понимают просьбы поработать ими.
  4. Нарушения зрения и слуха слева, у левшей страдает и речь, больной не может говорить и плохо различает слова.
  5. Поскольку правая половина мозга ответственна за обработку символов, образов, ориентацию в пространстве и адекватное восприятие происходящего, люди с правосторонним мозговым поражением часто теряются и не могут назвать свое имя и местонахождение.
  6. Эмоции тоже связаны с работой правого полушария, поэтому при его поражении может развиться полное отчуждение, связанное с неадекватностью больного.
  7. Нарушается работа сердца. Возможны сердцебиение и боли в сердечной области.

Инсульт с поражением левой стороны тела иногда плохо диагностируется, поэтому что у «правшей» при поражении правого полушария речь и мышление страдают незначительно. Люди госпитализируются с опозданием, что приводит к необратимым последствиям.

Первая помощь до стационара


«Терапевтическое окно» — время, за которое больному нужно оказать первую помощь при инсульте с парализацией левой стороны, составляет три-шесть часов. Если в этот период больной не будет госпитализирован и врачи не начнут его усиленно лечить, восстановиться будет очень сложно.

Следует помнить, что признаки болезни не всегда проявляются ярко. При микроинсульте они могут быть «смазанными», Поэтому при подозрении на нарушение мозгового кровообращения нужно вызвать Скорую помощь. До приезда медиков требуется:

  • уложить больного на ровную горизонтальную поверхность;
  • расстегнуть одежду для облегчения дыхания;
  • измерить АД;
  • инсульт часто сопровождается тошнотой и рвотой, поэтому голову больного нужно повернуть на бок, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами;
  • не давать никаких таблеток. Из-за нарушения глотания человек может поперхнуться, а действие лекарств смазывает симптомы болезни.

Некоторые больные преклонного возраста отказываются от госпитализации, мотивируя это тем, что врачи им не смогут помочь. Это неверно. Современная медицина в состоянии помочь больному с инсультом левой стороны.

Лечение в стационаре


Первый этап лечения проходит в стационаре. Больному назначают:

  • Фибринолитические смеси, которые особенно эффективны в первые часы после инсульта, в сочетании с препаратами, нормализующими АД и расширяющими сосуды.
  • Препараты, разжижающие кровь и помогающие восстановить работу мозговых сосудов. Это гепарин, который вводится подкожно, аспирин в таблетках и внутримышечные антикоагулянты, выбор которых зависит от состояния больного и сопутствующих патологий.
  • Нейропротекторы, защищающие мозговые клеточные структуры правого полушария от кислородного голодания. Эти лекарства значительно уменьшают гибель клеток и способствуют быстрой реабилитации. К ним относятся нооторопил, церебролизин, винпоцетин и т.д.
  • Препараты, улучшающие тканевое дыхание клеток головного мозга, в том числе, поврежденного правого полушария. Это актовегин, гипоксен, цитохром.
  • При лечении ишемического инсульта эффективны витаминно-минеральные комплексы, улучшающие общее состояние.

Согласно клиническим данным, инсульт правого мозгового полушария, сопровождающий поражение левой половины тела, намного чаще дает осложнения: стойкие неврологические нарушения – параличи и парезы, обездвиженность тела, нарушение глотания. Но самое тяжёлое осложнение – это отек мозга, сопровождающийся его водянкой (гидроцефалией). В этом случае часто возникает повторный инсульт, практически не оставляющий шанса на выживание. Поэтому пациент должен постоянно находиться под врачебным наблюдением.

При правостороннем поражении больные часто впадают в кому, находясь в обездвиженном состоянии. Это может продолжаться длительное время, пока клетки головного мозга не перестроятся. Чтобы избежать возникновения поражений кожи и пролежней, больного надо через каждые 3-4 ч поворачивать. Покрасневшие кожные участки смазывают камфорным спиртом. Хорошо помогает использование противопролежневых матрасов.

Вне зависимости от того, пришел ли больной в сознание, ему проводят первые реабилитационные мероприятия. Массируя мышцы левой стороны, «переключают» работу мозга с погибших клеток на здоровые. Не стоит надеяться, что больной сам будет заниматься, пытаясь выздороветь. Поражение головного мозга влияет на психику, и люди после инсульта часто впадают в депрессию, Поэтому близким нужно во время пребывания больного в стационаре обучиться простым приемам массажа.

Массировать пораженную конечность нужно, начиная с 5-10 минут, постепенно увеличивая время воздействия. Для усиления эффекта можно применять специальные разогревающие мази. Движения должны быть легкими, поглаживающими, не причиняющими боли. Обязательно массируется и здоровая сторона. Постепенно воздействие усиливают, вовлекаются более глубокие мышцы.

Особенности домашней реабилитации после левостороннего инсульта


При поражении левой стороны тела, вызванной инсультом, человек теряет способность к адекватному восприятию реальности, поэтому работать с такими больными сложно. Например, он может утверждать, что легко управляет недвижимой рукой или ногой. Иногда больные даже не понимают, чего от них хотят.

Нарушения эмоциональной сферы приводят к тому, что люди с левосторонним поражением тела теряют стремление жить и не хотят лечиться, поэтому нужно проявить твёрдость и подтолкнуть больного к выздоровлению.

После выписки из стационара больной должен выполнять врачебные предписания и делать гимнастику, постепенно нагружая левую сторону тела. Восстановление может занять более года. Но многое зависит от человека, перенесшего инсульт, и его близких. При интенсивных проводимых мероприятиях уже через три месяца могут наступить видимые улучшения.

Часто больные не могут оценить наступившие улучшения, поэтому в этом вопросе нужно полагаться на врачей, занимающихся пациентом. Постинсультное восстановление — сложный трудоёмкий процесс, поэтому для лечения таких больных создаются специальные реабилитационные центры, где больным занимаются опытные врачи. Стационарное пребывание позволяет включить в реабилитацию физиопроцедуры, акупунктуру, занятия в бассейне, психологическую помощь. Человек, столкнувшись в реабилитационном учреждении с больными, победившими инсульт, начинает уверенно смотреть в будущее и верить в свои силы.

Неплохие результаты дает сочетание домашней и стационарной реабилитации. Оно позволяет отдохнуть от «больничной» обстановки, не прекращая процесса выздоровления.

Питание при постинсультном нарушении жевательной функции


Некоторые больные после инсульта не могут самостоятельно жевать и глотать. Поэтому их кормят, вводя жидкую или пюреобразную еду непосредственно в желудок. Для этого продукты измельчают в блендере с добавлением небольшого количества соли. Чтобы улучшить вкус еды в нее кладут петрушку или кинзу. Можно использовать детское пюре из банок. Продукты для зондового питания подбираются для каждого больного с учетом его состояния.

При восстановлении глотательной функции человек начинает есть пюреобразную пищу сам. Вначале она будет казаться невкусной, но со временем больные привыкают такому питанию. Разовая порция – 200-300 г. еды, а за сутки больной должен получать 2800 Ккал.

Питание после инсульта


Постинсультным больным, у которых сохранилась жевательная функция, назначается диета № 10, в основе которой лежит снижение общей калорийности блюд за счет уменьшения содержание жира и углеводов. Блюда должны быть легко усваиваемыми, поскольку желудок и кишечник у таких людей часто работают с нарушениями. Пища принимается часто и понемногу, что облегчает ее переваривание.

Больным после инсульта противопоказаны:

  • жирное мясо, копчености, колбасы;
  • жареная, соленая и копченая рыба;
  • салаты с майонезом;
  • сметана, сгущенка и сливки;
  • белый хлеб и выпечка;
  • блюда из манной крупы;
  • жареный картофель;
  • еда быстрого приготовления
  • редис, брюква, репа, щавель, шпинат;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, включая пиво;
  • квас и газировка;
  • крем, мороженое;
  • наваристые бульоны, студни;
  • грибы в любом виде.

Разрешены:

  • нежирные сорта отварной рыбы;
  • вареная телятина, курица и индейка (без кожи);
  • фрукты (кроме винограда);
  • отварные овощи, Особенно полезна свекла, очищающая кишечник;
  • нежирный сыр, обезжиренный кефир и творог;
  • каши на воде или обезжиренном молоке;
  • бессолевой ржаной хлеб;
  • макаронные изделия в ограниченном количестве;
  • сухофрукты, конфеты на сахарозаменителе, мед, домашние и свежевыжатые соки.

Важно включить в меню следующие продукты:

  1. Растительное масло, молоко, зелень (петрушку, салат, укроп), печень. В них содержится витамин Е, способствующий восстановлению мозговых структур. Опыты на животных показали, что он на 60% снижает риск повторного инсульта.
  2. Нежирную морскую рыбу, употребление которой ускоряет выздоровление и спасает от повторного удара. Ее полезные свойства обусловлены высоким содержанием омега-3 липидов. При инсульте разрешена даже достаточно жирная отварная рыба, например, тунец. Можно съедать небольшое количество тресковой печени.
  3. Горький шоколад – отличный источник энергии и флавоноидов, благотворно влияющих на организм. В день можно съедать не более пол плитки с минимальным содержанием сахара. Шоколад можно заменить какао.

При левостороннем поражении тела больные могут держать ложку, что облегчает прием пищи, но иногда человеку нужно помочь научиться есть одной рукой.

Профилактика инсульта левой стороны


  • Отказ от алкоголя, табака и стимуляторов (крепкого чая, кофе, энергетиков). У людей, постоянно «подстегивающих» организм, возникают субарахноидальный инсульт, при котором разрываются сосуды, расположенные между оболочками мозга.
  • Контроль веса, правильное питание, активный образ жизни помогает избежать ожирения и диабета – частых спутников инсульта.
  • Поддержание нормального АД, ведь его повышение ведет к мозговому кровоизлиянию, а понижение — к тромбозам и ишемическим проблемам с головным мозгом.
  • Медикаментозное воздействие. Для профилактики инсульта показано применение препаратов, снижающих давление, уменьшающих вязкость крови, нормализующих уровень сахара, разжижающих тромбы.
  • После 40 лет нужно регулярно сдавать анализ крови на биохимию.
  • Повышенный «плохой» холестерин приводит к отложению бляшек в сосудах и ишемическому инсульту. В этом случае больному назначают препараты-статины и диету, способствующую снижению холестерина.
  • Плохие почечные пробы часто сопровождаются стойким увеличением АД, ведущим к геморрагическим инсультам. Должны насторожить и анализы, указывающие на неполадки в сердечно-сосудистой системе.

Лечение сопутствующих болезней – отличная противоинсультная мера. Она позволяет не только снизить вероятность мозговых нарушений кровообращения, но и оздоровить организм.

Профилактика повторного ишемического инсульта левой стороны


Больные, у которых поражена левая сторона, реабилитируются тяжелее людей с правосторонними поражениями. Но иногда происходит чудо человек и восстанавливается практически полностью.

Такие пациенты вместо того, чтобы извлечь урок из случившегося, начинают вести себя необдуманно: нерегулярно принимают лекарства, перестают следить за весом и давлением, возвращаются к вредным привычкам.

Однако, инсульт, возникнув однажды, легко может вернуться. Вначале у больного возникают подъемы давления и головные боли. Если он и дальше ведет себя непредусмотрительно, возникает новый «удар». Выживаемость после повторного инсульта очень мала, Почти все люди остаются глубокими инвалидами.

Поэтому все постинсультные больные должны наблюдаться у врача. При стойком повышении АД, головных болях, головокружении их направляют на обследование и профилактическое лечение. Им назначают:

  • Диету №10, как при инсульте.
  • Препараты для нормализации АД; индапамид, эпросартан, ирбесартан и т.д. Их использование снижает риск повторного инсульта на 25-29%.
  • Лекарства, снижающие свертываемость крови, самый доступный из которых – обычный аспирин;
  • Витаминно-минеральные комплексы, содержащие рутин и аскорбиновую кислоту.
  • Препараты, улучшающие кровоснабжение тканей– циннаризин, ноотропил, ницерголин, нимодипин, винпоцетин, кавинтон.

В большинстве случаев правильное питание и профилактический прием препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и состояние сосудов, позволяют предотвратить первичный и повторный инсульт.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача

Заболевание: Ишемический инсульт

Код по МКБ: I60

Предвестники: частые головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, онемение конечностей и лицевых мышц, расстройство в координации движений.

Вероятность летального исхода: Высокая

Группа риска: Люди старше 45 лет

Факторы риска: Высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, Лишний вес, возраст, курение, наркотики, алкоголь, заболевания сердца (аритмия и т.д.) и пр.

Симптомы: Кривая улыбка, нарушение речи, больной не может поднять обе руки одинаково

Последствия: Потеря памяти, паралич мышц лица и тела, снижение функций мелкой моторики, потеря или нарушение речевых функций, кома, паралич, эпилепсия


Яндекс.Метрика