Лечение инсульта в домашних условиях

Инсульт – это нарушение кровообращения в тканях головного мозга, приводящее к неврологическим проблемам, требующим длительной реабилитации.

krapiva-pri-insulte

Как лечить инсульт в домашних условиях – основные правила


Даже при правильном лечении у больных после инсульта сохраняются асимметрия лица, слабость руки и ноги на стороне мозгового поражения, нарушения речи и зрения. Коррекция неврологических симптомов требует многомесячного лечения, поэтому часто проводится в домашних условиях. Для реабилитации применяются лечебная физкультура, массаж и проверенные методы народной медицины.

Оживить погибшие нервные клетки нельзя. Работа поврежденных мозговых структур частично перекладывается на неповреждённые участки, ведь мозг обладает определённым запасом прочности, позволяющим это сделать. Но «переучивать» нервную систему придется достаточно долго. Все процедуры и мероприятия, проводимые в реабилитационный период, нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не допустить неправильных действий, повлекших ухудшение здоровья больного.

Важно все процедуры проводить регулярно, не забрасывая лечение. Не стоит ждать молниеносных результатов. Восстановление после инсульта – длительный процесс.

Находясь дома, нужно аккуратно принимать лекарства, рекомендованные врачом. Доктор выпишет:

  • Препараты для снижения давления, уменьшающие сосудистую нагрузку и предотвращающие повторные мозговые удары.
  • Сосудистые средства, применяемые для расширения сосудов и улучшения питания мозга. К этой группе относятся: вазобрал, никотиновая кислота, кавинтон, ницерголин.
  • Антиоксиданты, предохраняющие клетки от гибели, улучшающие общее состояние организма и питание тканей. К этой группе относятся эмоксипин и милдронат.
  • Ноотропы, улучшающие работу нервной системы, снимающие возбуждение и депрессивное состояние, предотвращающие гибель нервных клеток, улучшающие мозговую деятельность, тормозящие дегенеративные процессы в мозге. К этой группе относятся пирацетам, глицин, церебролизин, семакс, фенотропил.
  • Средства, снижающие свертываемость крови, применяются при ишемическом инсульте со склонностью к тромбообразованию. К ним относятся лекарства, содержащие аспирин.

Поскольку назначение препаратов проводится индивидуально с учетом состояния конкретного больного, заменять самостоятельно лекарства другими нельзя.

Для поддержания жизненных сил можно принимать витамины Е, К, С, Е, D, группы В. Можно использовать поливитаминные комплексы. В качестве дополнительной терапии эффективны БАДы (В-комплекс, бета-Каротин, препараты содержащие селен, лецитин, мелатонин, Коэнзим Q10). Перед покупкой и применением витаминных препаратов и БАДов нужно проконсультироваться с врачом.

Лечение инсульта народными средствами


Человеку, перенесшему инсульт, назначают множество лекарств, небезопасных для здоровья. Некоторые из них можно заменить приемом лекарственных растений. Сочетание народной и традиционной медицины позволяет быстрее добиться улучшений.

Очень важно после инсульта вернуть подвижность конечностям. Для этого используют:

  • Мазь для растираний, 7 ст. л. лаврушки и одну – ­сосновых иголок перемалывают в пылеобразное состояние и перемешивают с шестью ложками топленого масла. Этим средством намазывают пораженные конечности во время массажа. Смазывать можно любые участки тела, но растирания проводятся только сверху вниз;
  • Лавровое масло, для приготовления которого лаврушку мелко размалывают и заливают подсолнечным маслом. Смесь настаивают два месяца и используют для растираний;
  • Ножные ванны с отваром корней дикой розы (шиповника). Корни кустарника можно заготовить впрок, хорошо высушив. К перемолотым корням добавляют немного сушеного чабреца и шалфея. На 3 л воды нужен 1 стакан смеси. Распаренные ноги хорошо растирают, чтобы активизировать кровоснабжение.

Эффективны и народные средства для лечения инсульта, принимаемые внутрь. После инсульта могут быть полезны:

  • Водочный настой перепутня, называемого в народе паралич-травой. Для его приготовления столовая ложка перемолотых корней заливается стаканом водки;
  • Мед с лимоном, добавляемые в чай. Эти средства в комплексе восстанавливают нервную систему и укрепляют организм;
  • Настой на водке из сосновых шишек, принимаемый натощак по 1 ч. 3 р/день. Рецепт настойки: шесть разрезанных шишек сосны заливают стаканом водки и настаивают в темноте, пока раствор не станет коричневым;
  • Настой шалфея. Стаканом кипящей воды заливают 1 ст. л травы. Пить по паре глотков шесть-семь раз в день, пока не кончится состав. Этот метод помогает быстрее восстановить речевую функцию;
  • Финики. Ежедневно употребляют 2 ст.л. фиников без косточек, перекрученных на мясорубке и смешанных с молоком или топленым маслом;
  • Чеснок с лимоном. Пол дольки или дольку чеснока, заедают 1 ч.л смеси из перемолотого свежего лимона и сахара;
  • Марьин корень. 2 ст. л. травы Марьин корень, заваренные стаканом кипятка. Остывший настой пьется перед едой по 1 ст. л.
  • Мумие. Маленький кусочек средства добавляют в 2 ст. л. теплой воды.

При лечении травами может возникнуть аллергия. Если у больного началось покраснение кожи, появился зуд и возникли отеки, нужно прекратить использование средства, подобрав другие варианты.

При правильно подобранном лечении больные уже через неделю начинают чувствовать себя лучше, а через два месяца могут говорить и намного лучше ходят. Прекращать лечение после первых успехов нельзя, ведь инсульт может возникнуть снова. Поддерживающие процедуры применяют в течение года после болезни для профилактики рецидива.

Питание лежачих больных


Правильное питание в период реабилитации после инсульта помогает быстрее восстановиться избежать повторных мозговых «ударов». Особенности диеты зависят от общего состояния человека и наличия сопутствующих болезней.

Часто после инсульта у больных нарушен процесс жевания и переваривания пищи, поэтому до врачебного разрешения людей кормят из ложечки перетертой полужидкой пищей с ограниченным количеством соли. Однако это не означает, что еда должна быть пресной и безвкусной. Небольшое количество соли вполне допустимо, а для улучшения вкусовых качеств в блюда добавляют перемолотую зелень.

Больным можно давать мясное, овощное или фруктовое пюре, протертые супы, кисломолочные продукты. Правильное питание способствует хорошему очищению кишечника и помогает избежать запоров. Можно употреблять в пищу детское питание в баночках.

Кормить больного нужно осторожно, чтобы пища не попала в дыхательные пути. Для этого его голову слегка приподнимают. Сажать человека в кровати можно только с разрешения врача, иначе может наступить увеличение площади инсульта и ухудшение общего состояния. Для кормления используется ложка, поскольку острыми зубьями вилки можно поранить рот больному. Человек после инсульта испытывает общую слабость, потому прием пищи может затянуться. Подгонять больного нельзя, т.к. быстро глотая пищу, он может поперхнуться. После еды инсультнику нужно полежать некоторое время с приподнятой головой, чтобы из-за слабости мышц еда не вылилась обратно.
Нужно следить, чтобы больной пил больше воды. Обезвоживание приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию и ухудшению кровоснабжения мозга. В день человек должен выпивать около 2 л. жидкости, включая супы. Для питья используют специальные трубочки или поильники.

Питание больных в период выздоровления


В постинсультный период больному нужно полноценное питание (2800 Ккал), чтобы организм быстрее восстановился. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Это снижает нагрузку на пищеварительные органы, часто работающие с нарушениями. Чтобы снизить нагрузку на печень и предотвратить образование холестериновых бляшек, больному ограничивают употребление жиров. Можно есть только вареные блюда, блюда, приготовленные на пару, и овощи, запеченные в духовке без жиров.

Соль и сахар ограничивают, чтобы не вызвать резкого повышения АД и уровня глюкозы в крови. Исключают продукты, содержащие уксус и острые приправы. Под запрет попадают консервы, пресервы, острые салаты, копчености. Противопоказаны кофе, крепкий чай, алкоголь, сладкая газировка, еда быстрого приготовления, блюда из грибов.

Ограничивают мучное, провоцирующее запоры и лишний вес у человека, не тратящего много калорий на движение. Белый хлеб заменяется черным или любым цельнозерновым. Хорошо очищают кишечник хлебные изделия с отрубями.

Несмотря на ограничения, питание постинсультного больного может быть разнообразным. В него включают:

  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, мед и блюда из них. Варенья и джемы из-за большого количества сахара ограничиваются, но в разумных пределах — допустимы. Эти продукты насыщают организм витаминами и нормализуют пищеварение.
  • Нежирные мясо, птица, маложирные молоко и молочные продукты. После инсульта можно съедать в день 1-2 яйца, в том числе в составе блюд. Каши из цельных круп, исключая манную, пшеничную и рисовую, т.к. они очень калорийны и вызывают запоры у лежачих больных;
  • Растительные масла (лучше оливковое), зелень, за исключением шпината. Овощи в любом виде. Овощные блюда нормализуют стул и улучшают пищеварение.
  • Супы и супы-пюре на нежирном ненаваристом мясном, рыбном или овощном бульоне без пассировки.
  • Запеканки и суфле, приготовленные на пару и «водяной бане».
  • Рыбные блюда, отличающиеся высоким содержанием липидов омега-3, способствующих нормализации жирового обмена, тресковую печень, богатую полезными веществами.
  • Шоколад и какао, содержащие флавоноиды, положительно влияющие на состояние сосудов. Шоколад разрешается только горький, в ограниченном количестве (не более половины плитки), а кака –напитки с минимальным содержанием сахара.

Борьба с пролежнями


Из-за длительного нахождения в лежачем малоподвижном состоянии у инсультников могут образовываться пролежни — язвы, вызванные омертвением тканей. Их причина – нарушения кровообращения, вызванные давлением тела на определённые участки. Чаще всего поражаются крестцовая ягодичная области, позвоночник, лопатки, пятки.

Первые признаки пролежней:

  • боль и жжение или, наоборот, онемение кожи;
  • чувство покалывания, связанное с застоем крови и лимфы;
  • отек тканей, сопровождающийся появлением синюшных и красноватых очагов;
  • отслаивание кожи с образованием пузырей.

Если не принять мер, могут возникнуть нагноение, рожистое воспаление или глубокое поражение тканей.

Не допустить пролежней помогут следующие правила:

  • Менять каждые два-три часа положение больного в кровати.
  • Использовать специальные мешочки, подушки, противопролежневые круги и матрасы.
  • Следить за состоянием кожи. Плохая гигиена и недостаточная чистота постели провоцирует пролежни.
  • Нельзя резко выдёргивать из-под больного простынь и допускать его «съезжания» на одну сторону. Это приводит к повреждению сосудов и усилению пролежневого эффекта.
  • Белье должно быть чистым и сухим. При непроизвольном мочеиспускании и испражнении используют памперсы.
  • Регулярно делать массаж, усиливающий циркуляцию крови и лимфы, улучшающий питание тканей. При его проведении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожу.
  • Места, где наиболее часто образуются пролежни, протирать камфорным спиртом.
  • Покрасневшие места обрабатывать цинковой мазью, циндолом и средством «Menalind». При появлении повреждений кожу использовать левомеколь, аргосульфан, ируксол, левосин, солкосерил.

Восстановление речи


Несмотря на то что у инсультников часто возникают проблемы с речью и слухом, с ними нужно разговаривать. Доказано что люди, даже находясь в бессознательном состоянии, понимают обращенную к ним речь. Говорить нужно внятно и четко, чтобы человеку было проще разобрать слова.

Когда больной придёт в себя, ему дают зеркало, чтобы делать упражнения по восстановлению речи:

  • надувать щеки;
  • перекатывать во рту воображаемый шарик;
  • двигать и цокать языком;
  • совершать «зевательные» движения;
  • напрягать и облизывать губы;
  • пытаться проговаривать разные звуки.

Хороший результат дает прослушивание радио и просмотр телепередач. Так больной заново учится понимать обращённую к нему речь. По мере возвращения речевой функции полезно петь, читать вслух стихи. Эффективны логопедические занятия, позволяющие быстрее восстановить утраченные речевые функции.

Массаж после инсульта


С помощью массажа можно значительно ускорить реабилитацию больного, улучшить его состояние, убрать спазм, восстановить функцию конечностей, избежать пролежней. Массажные воздействия подбирают в зависимости от степени поражения тела и общего состояния больного. Массаж проводится курсом по 20-30 сеансов, затем следует перерыв, и лечение продолжают. В перерыве делают мягкие поглаживания и растирания

Тело начинают массировать со здоровой стороны. Для усиления эффекта применяются разогревающие масла и мази (не на лице). Массаж проводится от ног к голове – по направлению тока крови и лимфы:

  • крестец и таз – снизу к пояснице;
  • спину – от поясницы вверх,
  • шею – сверху вниз;
  • грудную клетку – от грудины в стороны;
  • конечности – снизу вверх;
  • лицо – от середины к краю

Первый сеанс делают коротким – всего 5-10 мин, затем время воздействия увеличивают. При появлении боли или спазмов массаж не проводят.

Начинают с легких поглаживаний, а затем усиливают воздействие применяя:

  • поглаживание ладонями по телу больного. Метод хорошо снимает мышечные спазмы;
  • растирание – воздействие на ткани, приводящие к их смещению. Это интенсивная методика, разогревающая ткани.
  • разминание, когда ткани мнут, усиливая кровоток. Техника может применяться только по разрешению врача;
  • вибрацию – точечное пальцевое нажатие.

Глубокие воздействия – похлопывание, поколачивание, кручение, пиление при инсульте используются только в поздних реабилитационных периодах по врачебному разрешению. В конце массажа опять используют мягкие поглаживания, чтобы успокоить мышцы.

Чтобы все делать правильно и не нанести вред больному, нужно вначале поучиться приемам у специалиста.

Ограничения двигательной активности после инсульта


После столь серьёзной болезни люди долгое время ограничены в физической активности. Этому способствует тяжелое общее состояние и нарушение мышечных функций. Человеку, особенно не привыкшему лежать, это становится настоящей пыткой. Поскольку у больных часто страдает психика, они не всегда понимают серьёзность происшедшего, самовольно вставая с кровати, пытаясь сидеть и ходить. В результате они могут упасть, нанести себе травму или усилить проявления болезни. Поэтому за таким человеком нужно постоянно присматривать

Вставать больным после инсульта разрешает только врач, когда будет понятно, что у человека хватит сил. Это может произойти в разное время – от нескольких дней до нескольких недель. Больному, который долго пролежал в кровати, сразу много двигаться нельзя, нагрузку нужно увеличивать дозировано. Вначале нужно использовать опору – ходунки, палку, трость. В первое время разрешается ходить только по дому, а когда ноги достаточно окрепнут, выходить за пределы квартиры и гулять по улице. Близким людям нужно принять меры безопасности, ограждающие инсультника от получения травм, поэтому такого больного лучше сопровождать, по крайней мере, в первое время.

Некоторые рьяно начинают заниматься, не дожидаясь восстановления жизненных сил организма. Это приводит к проблемам с сердцем и сосудами и даже повторному инсульту. Физические нагрузки постинсультным больным дозируют. Нужно внушить человеку, что он перенес опасную болезнь и должен беречь свой организм, делая только то, что разрешит врач.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача

Наименование заболевания: Инсульт

Код по МКБ: I60

Предвестники: частые головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, онемение конечностей и лицевых мышц, расстройство в координации движений.

Вероятность летального исхода: Высокая

Группа риска: Люди старше 45 лет

Факторы риска: Высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, Лишний вес, возраст, курение, наркотики, алкоголь, заболевания сердца (аритмия и т.д.) и пр.

Симптомы: Кривая улыбка, нарушение речи, больной не может поднять обе руки одинаково

Последствия: Потеря памяти, паралич мышц лица и тела, снижение функций мелкой моторики, потеря или нарушение речевых функций, кома, паралич, эпилепсия


Яндекс.Метрика