Кома после инсульта

Инсульт опасен для жизни и если не приводит к смерти, то часто оставляет человека инвалидом. Самое опасное состояние при инсульте — кома, которая является следствием обширного ишемического или геморрагического инсульта. Кома при инсульте — состояние, при котором человек находится в бессознательном состоянии и не воспринимает окружающую действительность.

Любая форма комы предполагает длительное лечение и реабилитационный процесс, но даже если все сделано правильно, шансы выжить при коме после инсульта ничтожно малы.

Как определить, что человек в коме


Кома при инсульте по симптомам очень похожа на обморок, но обморок быстро проходит, а кома может длиться от 2-3-х часов до нескольких лет. Такое постоянное вегетативное состояние называют длительной комой. Больные, которые находятся в бессознательном состоянии больше года, в редких случаях возвращаются к жизни. Основная характеристика коматозного состояния: пациент ни на что не реагирует и не выполняет никаких действий.

Кому характеризует полное или частичное отсутствие рефлексов — во многих случаях человек не может самостоятельно дышать, есть, контролировать мочеиспускание. Он не реагирует на внешние раздражители — боль, звук, свет. Но не стоит думать, что так бывает всегда: у каждого пациента симптомы могут отличаться. Например, кома может быть столь глубокой, что все жизненно важные процессы за человека выполняют аппараты (дыхание, питание, выведение мочи и кала), а бывает так, что часть рефлексов сохраняется и пациент, например, может глотать пищу.

Ещё один важный вопрос, касающийся симптоматики комы, это мозговая активность.

В связи с тем, что кому вызывает обширный геморрагический или ишемический инсульт, состояние должно быть совершенно бессознательным, ведь ткани мозга погибают и, соответственно, больше не могут выполнять свою функцию. Но некоторые пациенты, выйдя из комы, утверждают, что слышали, как с ними разговаривали родные. Ученые подтверждают, что это возможно, объясняя состояние неизученными резервами мозга.

Итак, предположить, что человек находится в коме при инсульте, можно по следующим признакам:

  • Больной перестает реагировать на внешние раздражители — боль, звук, свет. Состояние длится более часа.
  • Дыхание чаще поверхностное, еле заметное, пульс не прослеживается.
  • Рефлексы исчезают — больной не удерживает кал и мочу.
  • Сердцебиение замедляется или, напротив, учащается.

Симптомы различаются в зависимости от типа инсульта. При геморрагическом инсульте кома случается быстро, при ишемическом погружение длится от нескольких часов до 3-х суток. Отследить наступление комы очень важно — состояние можно предотвратить.

  • При геморрагическом инсульте лицо пациента внезапно краснеет, становясь практически бордовым. Он теряет сознание. Давление повышено, пульс хорошо прослеживается, дыхание громкое с хрипами. Щека на парализованной стороне отвисает. Глазные яблоки расходятся в стороны или плавают. Зрачки неравномерно сужены, практически не реагируют на свет. Парализованная сторона не реагирует на боль, сухожильные рефлексы практически отсутствуют. Состояние сопровождают недержание мочи и рвота.
  • При ишемическом инсульте. Обычно пациент жалуется на недомогание и головокружение — он часто зевает, речь теряет связность. Сознание расстраивается постепенно — до 3-х суток, за это время (ещё до комы) может произойти паралич конечностей. Пациент бледен, пульс аритмичный, слабый, дыхание может учащаться или оставаться нормальным.

Если даже признаки совпадают, не спешите делать выводы — точный диагноз всегда ставит врач. Доктор изучает состояние, используя AVPU шкалу или шкалу Глазго. Также, чтобы понять, что именно произошло и принять меры ещё до получения результатов обследования, врач опрашивает родственников, которые могли наблюдать прекоматозное состояние.

Тем, кто был рядом, важно вспомнить все события и как можно точнее и отвечать на вопросы доктора. Припомните, не было ли у пациента инсульта, эпилепсии, диабета, головокружения, проблем со зрением или онемения конечностей, принимал ли он лекарства и насколько быстро произошла потеря сознания.

Степени коматозного состояния


Кома после инсульта — явление редкое и встречается всего в 8% случаев, при этом она может наступить не сразу — все зависит от типа инсульта. Существует 4 степени комы при инсульте. Для каждой из них характерны свои особенности развития.

Степень комы Характеристика
Первая степень

 

Заторможенные реакции на боль и внешние раздражители. Пациент в состоянии общаться, глотать, самостоятельно поворачиваться, выполнять несложные действия. Прогноз в этом случае положительный.
Вторая степень Сознание сильно подавлено, зрачки сужены, полностью отсутствуют рефлексы, сон глубокий, дыхание прерывистое и неравномерное. Мышцы могут самопроизвольно сокращаться, отмечается фибрилляция предсердий. Шансы выжить есть, но очень малы.
Третья степень (атоническая) Отсутствие сознания и рефлексов, зрачки не реагируют на свет, тонуса мышц нет, судороги. Давление понижается, аритмия и непроизвольное испражнение. Шансы на выживание практически равны нулю.
Четвертая степень

 

Атония мышц, рефлексы отсутствуют, зрачки расширены, температура тела понижается до критического минимума, нарушение функций головного мозга, дыхание неравномерное. Восстановление после такой комы невозможно.

Сколько может длиться бессознательное состояние предположить практически невозможно. Это во многом определяется степенью поражения мозга, причинами инсульта, расположением кровоизлияния и его разновидностью. Своевременность лечения тоже играет немаловажную роль, но все равно прогноз в большинстве случаев неблагоприятен.

Если кислород не поступает к клеткам мозга больше месяца, восстановить его функционирование не удастся. Чаще всего, летальный исход отмечается на 2-3 день после наступления комы. Получить подробную информацию о состоянии больного помогают МРТ, компьютерная диагностика и исследование крови на биохимические показатели.

Причины комы при инсульте


Причина коматозного состояния при инсульте — апоплексический удар, который сопровождается кровоизлиянием в мозг и приводит к потере сознания и полной или частичной утрате рефлексов.

Поражение кровеносных сосудов и клеток головного мозга происходит под воздействием разных факторов:

  • Резкое изменение артериального давления в одном из мозговых отделов.
  • Отек мозга по причине сбоев гормонального фона и гипоксии (отсутствие поступления кислорода) мозговых клеток.
  • Ишемия внутренних органов (недостаточное кровоснабжение).
  • Скопление в сосудах мозга бета-амилоидного белка.
  • Отравление организма продуктами распада тканей.
  • Атерома стенок кровеносных сосудов.
  • Недостаток витаминов.
  • Коллагеноз, сопровождающийся изменением капилляров.
  • Проблемы с составом и свойствами крови.

Ишемический инсульт реже приводит к потере сознания, нежели геморрагический. При ишемическом инсульте пациент способен сам выйти из комы, а геморрагическое кровоизлияние характеризуется высокой вероятностью коматозного состояния. Оно очень опасно, т.к. приводит к отмиранию клеток мозга на участках большой площади.

Как вывести человека из комы


Стоит начать с того, что даже из тяжелой комы возвращаются порядка 9-10% пациентов. При этом многие продолжают жить в нормальном состоянии, не превращаясь в «овощ». У таких пациентов утраченные функции головного мозга восстанавливаются, но этот процесс может занять довольно много времени. Все зависит от степени поражения мозговых клеток.

Выход из комы выглядит следующим образом:

  • Возвращается способность к глотанию, мышцы и кожа покровы начинают реагировать на раздражители. Восстанавливается двигательный рефлекс, пациент может поворачивать голову.
  • Сознание медленно, но возвращается, при этом у больного появляются галлюцинации. Этого не стоит бояться — в данном случае это признак положительной динамики. Частично восстанавливаются речь, память и зрение.
  • Пациент пытается двигаться, самостоятельно сидеть, затем начинает вставать и передвигаться с поддержкой.

Как только пациент приходит в сознание, ему проводят томографию с целью диагностики степени поражения головного мозга и подбора восстанавливающей терапии.

Реабилитационный процесс требует много сил как физических, так и моральных, причем не только от пациента — важнейшую роль в его судьбе играют именно близкие люди. Основная задача реабилитации заключается в том, чтобы не допустить разрушение остальных участков головного мозга. Для этого придется много и долго заниматься, выполняя комплекс специальных упражнений.

Задача родственников — помочь пострадавшему оправиться от пережитого и создать благоприятные условия для восстановления его нормальной жизнедеятельности. Чтобы снизить вероятность повторного инсульта, родным нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Хвалите больного даже за небольшой прогресс.
  • Дарите надежду на полное выздоровление.
  • Создайте вокруг домашнюю обстановку и благоприятный психологический климат.
  • Научитесь делать массаж и помогайте пациенту восстанавливать функции тела.

Любовь и забота творят чудеса. Уделяйте больному больше внимания, это поможет ему быстрее поправиться.

Уход за больным в коме


Человек в коматозном состоянии находится в реанимации, где его существование поддерживается аппаратами. Кома — такое состояние, при котором сердце продолжает биться и практически всегда сохраняется способность самостоятельно дышать. Отсутствует лишь сознание, а это означает, что человек не в состоянии двигаться, говорить, слышать и видеть, а также справлять естественные потребности.

Больному в коме необходим уход: кормление, гигиена, массаж. Обязательно проводятся медицинские мероприятия.

  • Питание. Пища поступает в желудок пациента через зонд. Для предупреждения обезвоживания, ставятся поддерживающие витаминные капельницы. Сама пища представляет собой смесь в виде порошка, наподобие детской молочной смеси. Она готовится тем же способом. Можно использовать и детские фруктовые и овощные пюре.
  • Гигиена. Каждый день необходимо протирать тело салфеткой, смоченной мыльным раствором, и прочищать рот пациента влажной марлевой тканью. Голову нужно мыть не реже одного раза в неделю. Есть специальные средства ухода за лежачими пациентами: лосьоны и пены для протирания кожи, салфетки, шапочки для мытья волос с шампунем.
  • Массаж. Чтобы на теле не образовались пролежни на голенях, лопатках и ягодицах, нужно периодически переворачивать больного, делая легкие массажные движения — их покажет врач.
  • Медицинские назначения при геморрагическом инсульте. Если у пациента был геморрагический инсульт, то о возможности восстановления можно говорить только после удаления гематомы в головном мозге с помощью операции. Проведением такой процедуры занимаются врачи-нейрохирурги. Благоприятный исход при геморрагическом инсульте отмечается гораздо реже, чем летальный. Последующее лечение больного в коме проходит в отделении неврологии в реанимации. Если жизнеобеспечивающие функции нарушены, то пациента подключают к аппарату ИВЛ и монитору, на котором видны все необходимые показатели. Они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма..
  • Медицинские назначения при ишемическом инсульте. При ишемическом инсульте пациенту назначают антикоагулянты и антиагреганты — Гепарин, Трентал, Варфарин, Ацетилсалициловую кислоту, а также препараты для стимуляции мозгового кровообращения — Церетон, Актовегин, Глиатилин, Ноохолин.

Пациенту во время комы после любого вида инсульта для защиты от инфекций назначают антибиотики и гепатопротекторы, восстанавливающие печень. Поддерживающая терапия обязательно дополняется витаминами и минералами.

Прогноз на выход из комы у пожилых


Прогноз на выход пациента из комы сделать очень сложно. Это зависит, в первую очередь, от причин инсульта, его местоположения, сложности повреждения головного мозга, а также от своевременности начатого лечения. На 2017 год отсутствует официальная статистика, поэтому прогноз в процентах сделать невозможно.

После таких изменений человек практически не восстанавливается полностью. Кроме того, существуют определенные факторы риска, которые увеличивают вероятность летального исхода. К ним относятся:

  • Наступление комы после повторного инсульта.
  • Превышение норм содержания в крови креатинина (больше 1,5 мг/дл).
  • Длительное отсутствие рефлексов и реакций на раздражители.
  • Судороги.
  • Дисфункция ствола головного мозга.
  • Пожилой возраст (старше 70 лет).

При геморрагическом инсульте, особенно если лечение не было начато вовремя, вероятность смерти пациента значительно выше, чем при ишемическом. КТ и МРТ в этих случаях показывает неблагоприятный прогноз. Кома при геморрагическом инсульте заканчивается летальным исходом в первые пару дней после вступления в нее.

Прогноз при коме после обширного инсульта всегда неблагоприятен, даже при правильном лечении шанс восстановиться минимален.

При ишемическом инсульте шансов вернуться к нормальной жизнедеятельности сравнительно больше. В зависимости от причины, ишемические инсульты делятся на лакунарные (поражение артерий мозга из-за хронических заболеваний), кардиоэмболические (занос тромба из сердца в мозг), гемодинамические (нарушение перфузии из-за органического поражения кровеносного сосуда в мозге). Наиболее благоприятным считается прогноз при первых двух видах ишемического инсульта.

Прогноз при коме после инсульта у пожилых имеет худшие показатели, чем у молодых. Даже если исход благоприятен и человек приходит в сознание, гарантированы нарушения неврологического характера — речевые расстройства, проблемы со зрением, потеря чувствительности разных частей тела. Они могут остаться навсегда, а могут и пройти. Медицине известны случаи, когда при неблагоприятном прогнозе пациенту удалось выжить и полностью восстановится. Больше всего шансов выйти из коматозного состояния у людей в возрасте до 45 лет при условии оперативности лечебных мероприятий и правильного ухода за пациентом.

Коматозное состояние пациента, перенесшего любой вид инсульта, в любом случае влечет за собой изменения в психике — как поведет себя человек, очнувшись неизвестно. Некоторые пациенты пугаются своей беспомощности, другие не осознают всю сложность состояния, третьи капризничают, раздражаются или полностью апатичны. Родственники должны быть готовы к такому исходу — чуткое отношение улучшает прогноз не только на выход из комы, но и на дальнейшую реабилитацию.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача

Наименование заболевания: Инсульт

Код по МКБ: I60

Предвестники: частые головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, онемение конечностей и лицевых мышц, расстройство в координации движений.

Вероятность летального исхода: Высокая

Группа риска: Люди старше 45 лет

Факторы риска: Высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, Лишний вес, возраст, курение, наркотики, алкоголь, заболевания сердца (аритмия и т.д.) и пр.

Симптомы: Кривая улыбка, нарушение речи, больной не может поднять обе руки одинаково

Последствия: Потеря памяти, паралич мышц лица и тела, снижение функций мелкой моторики, потеря или нарушение речевых функций, кома, паралич, эпилепсия


Яндекс.Метрика