Как кофе влияет на сосуды

Современными учеными доказано, что три-пять чашечек кофе в день, снижают риск тромбоза сосудов.

 

На протяжении долгих лет, как в научных кругах, так и среди приверженцев и противников употребления кофе шли оживленные дискуссии по поводу преобладания пользы или вреда от употребления данного напитка. Известный кардиологический журнал «Heart» опубликовал достоверные исследование южно-корейских ученых, которые определили прямую зависимость между употреблением кофе и снижением риска тромбоза артерий и последующих острых сердечнососудистых приступов, таких как инфаркт , инсульт, транзиторная ишемическая атака и т.д.

кофе и сосуды

Ученые и медики клиники «Кангбук Самсунг» в городе Сеул (Южная Корея) определили контрольную группу из 25 138 мужчин и женщин. Возраст группы в среднем составлял 41 год. Испытуемые не страдали заболеваниями сердечнососудистой системы. Изучив характер питания участников контрольной группы, ученые определили уровень кальция в артериальных и магистральных сосудах с помощью метода компьютерной томографии. При среднем употреблении человеком 1,8 чашки кофе в день, кальций в артериях был обнаружен в 13,4 процентах случаев.

 

Сравнив соотношение уровня кальция у людей употреблявших кофе и отказавшихся от этого напитка, а также употреблявших разное количество кофе, ученые установили соотношение уровня кальция для разных групп людей. При употреблении одной чашки кофе оно составило 0,77, одной-трех чашек – 0,66, при превышении употребления 5 чашек кофе — 0,81. Наименьшая концентрация кальция (0,59) обнаружена у людей, употреблявших 3-5 чашек кофе ежедневно.

Основное предположение ученых в снижении риска сердечнососудистых заболеваний людей, употребляющих кофе, это связь с сахарным диабетом второго типа (приобретенного), который является одним из основных причин атеросклероза артериальных сосудов. Доказано, что употребление кофе стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, а также повышает чувствительность клеток-мишеней к инсулину, что приводит к улучшению состояние больных и снижении уровня глюкозы в крови.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача


Яндекс.Метрика