Инсульт левой стороны: последствия и прогноз

Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, которое приводит к гибели нервных клеток от недостатка кислорода и других причин, связанных с обширным кровоизлиянием. Человека, пережившего инсульт, независимо от вида и тяжести патологии, опасность подстерегает на всех этапах развития болезни. Последствия инсульта зачастую неутешительные: от инвалидности до летального исхода.

Наиболее часто встречается инсульт левой стороны, последствия которого более опасны своими необратимыми последствиями. Его развитие происходит внезапно и стремительно: очаг болезни в мозге формируется за 3-6 часов.

Инсульт левой стороны: последствия


Большинство навыков, необходимых для нормальной социализации человека, подчиняются левому полушарию мозга, поэтому в результате поражения его инсультом, пострадавший часто теряет дееспособность. Клиническая картина заболевания развёртывается в зависимости от места и степени поражения левого полушария.

Инвалидность

Инсульт — основная причина получения инвалидности в европейских странах. При этом её присваивают не за факт патологии, а за наличие тяжёлых осложнений, приводящих к полной или частичной потере трудоспособности. Последствия левостороннего инсульта исключают возможность продолжать нормально работать у 80% пострадавших, и лишь 20% из них вновь возвращаются к привычной жизни. При этом левосторонний инсульт не щадит и молодых пациентов, по статистике, из всех инсультников, получивших инвалидность, третья часть – это люди трудоспособного возраста.

Не редкость ситуации, когда после левостороннего инсульта у больных развиваются тяжелые болезни — сахарный диабет, мерцательная аритмия или гипертензия, что уже само по себе — повод для ограничения в поведении по многим параметрам.

Речевые отклонения

Самое первое нарушение при левостороннем инсульте – речевые и языковые проблемы. Практически у всех пациентов, переживших патологию, отмечаются:

  • Речевые отклонения, непонимание услышанной речи, потеря способности внятно и чётко говорить.
  • Поражение центра логики, из-за чего больной может не может выразить свои мысли, построить предложение, говорит обрывками слов или бессвязными звуками.
  • Правосторонний паралич лица (может произойти самостоятельно или вследствие полной парализации правой стороны туловища).
  • Невозможность нормально читать, писать, артикуляция нарушена.
  • Потеря речевой памяти.
  • Потеря способности анализировать и адекватно воспринимать новую информацию.

Депрессия

Вследствие нарушения речи, общение пострадавшего с окружающими ограничивается. Поэтому он постепенно замыкается, уходит в себя, зачастую впадает в депрессию. Вследствие замкнутости может развиться аутизм. На начальном этапе это состояние характеризуется подавленным настроением, вспыльчивостью, раздражительностью. Спустя некоторое время, развиваются фобии – навязчивая боязнь неизлечимой болезни, повторного инсульта или смерти.

Депрессия часто комбинируется с нарушением интеллекта и памяти. Человек не может вспомнить недавние события, сконцентрироваться на какой-то проблеме или принять логическое решение. Для лечения подобного состояния требуется особый уход как со стороны медработников, так и со стороны родственников.

Нарушение поведения

Инсульт левой стороны головного мозга приводит к следующим последствиям:

  • Человек не может соотнести пропорции предметов, масштабы поступков и действий. Ему становится трудно завязывать шнурки, вдевать нитку в иголку или наносить макияж.
  • Может пропасть ощущение некоторых органов или частей тела.
  • Поступки становятся интуитивными, бессознательными и даже могут навредить окружающим.
  • Поведение больного может стать пассивным, равнодушным, он не будет стремиться к реабилитации опорно-двигательного аппарата.

Именно эти последствия являются наиболее опасными. Пациент совершенно не переживает по поводу своего состояния, ведёт себя беззаботно и благодушно, не замечает отклонений или нарушений. Он начинает передвигаться более медленно, однако это нельзя объяснить ленью или кратковременной депрессией после выздоровления. Наоборот, человеку необходима помощь.

Прогноз


Неутешительные статистические данные говорят, что выживаемость при инсульте такого типа составляет 50%. Если при первом ударе человек живёт в среднем 8-9 лет, то при повторном срок жизни сокращается до 2-3 лет. В первый месяц после приступа летальный исход наступает у 15-20% больных.

Прогнозы лечения левостороннего инсульта более оптимистичны, чем правостороннего. Среди пациентов полностью восстанавливались около 60%. Последствия инсульта левой стороны и сколько живут люди после случившегося зависит от следующих факторов:

  • Своевременно оказанная медицинская помощь.
  • Эффективность лечения в первые часы после инсульта.
  • Вовремя начатый реабилитационный период.
  • Прохождение полноценного лечения и восстановительных мероприятий.
  • Возраст пострадавшего.
  • Наличие или отсутствие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Усложняют реабилитацию и снижают шансы на благополучное выздоровление следующие факторы: поражённые суставы, нарушения в сознании, нарушенная мышечно-суставная чувствительность, дисфункция органов таза, тяжёлый неврологический дефицит.

Реабилитация


Важный этап после лечения — реабилитационный период. Его главная цель – предотвратить повторный инсульт, наиболее полно восстановить нарушенные функции, восстановить речь и т.д. Эффективность проведённых мероприятий зависит от своевременности начатого лечения, квалифицированности специалистов, стремления пострадавшего.

Реабилитационный период включает комплекс мероприятий — по отдельности они ничего не дадут. Очень важно соблюдать все рекомендации врачей. После левостороннего инсульта проводятся:

  • Лечебный массаж, который наиболее эффективный при парализации конечностей.
  • Приём лекарственных средств длительное время (назначаются врачом в зависимости от типа инсульта).
  • Физиотерапия, улучшающая кровообращение и обмен веществ в тканях.
  • Кинезитерапия, подразумевающая выполнение специальных движений, чтобы разработать и улучшить подвижность суставов, позвоночника, эластичность мышц.
  • Лечебные физические упражнения для восстановления двигательной активности рук и ног.
  • Занятия с логопедом.
  • Сеансы с психологом или психотерапевтом, обусловленные депрессивным состоянием и перепадами настроения.

Обычно реабилитационный период начинается спустя 1-2 недели после инсульта и начала его лечения. Если нарушения лёгкой или средней тяжести, восстановительные мероприятия могут начать и на первых этапах лечения. Только забота, время, терпение и уход помогут восстановиться пострадавшему после инсульта левой стороны.

Советы врача


Главным условием полноценной и продолжительной жизни врачи считают профилактику инсульта.

Чтобы избежать инсульта, специалисты рекомендуют:

  • Вести правильный образ жизни (исключение вредных привычек, нормализация питания, контроль веса и т.д.). И это не просто слова! Инсульты происходят вследствие спазмов сосудов, образования и отрыва тромбов, образующихся при повышенном холестерине и по другим причинам, связанным в том числе и с питанием.
  • Контролировать артериальное давление, принимать препараты для профилактики гипертонических болезней. Стать причиной для инсульта левой стороны может и высокое, и низкое давление.
  • Если имеется сахарный диабет, чётко следить за уровнем сахара в крови. Если имеются сердечно-сосудистые заболевания, необходимо принимать препараты для разжижения крови. Высокий сахар растворяет сосуды, делая их стенки слабыми и хрупкими. А при повышенной вязкости крови образуются тромбы. Эти две причины гарантирует возникновение инсульта.
  • Заниматься спортом. Движение усиливает кровоток и улучшает поступление кислорода к тканям мозга и тела в целом.

Для тех кто уже пережил левосторонний инсульт также нужна профилактика от повторного приступа. Как жить дальше после инсульта – самостоятельный выбор пациента (или его родственников). Можно не делать ничего и получить плачевные последствия, а можно, прислушиваясь к советам врачей, бороться за своё здоровье и жизнь. Чтобы сохранить здоровье нужно:

  • Проводить постоянный контроль артериального давления.
  • Обязательно принимать прописанные препараты и следовать всем предписаниям врача.
  • Установить, в каком состоянии находятся сонные артерии, при помощи компьютерной томографии.Если в них имеются тромбы, стеноз, то пациенту показано стентирование.
  • Выполнять вышеописанные рекомендации по профилактике инсульта.

Главное, не стоит заниматься самолечением и самостоятельно выбирать лекарственные препараты, ведь это гарантированно пагубно отразится на здоровье. По всем вопросам следует обращаться только к высококвалифицированным специалистам.

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача

Наименование заболевания: Инсульт

Код по МКБ: I60

Предвестники: частые головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, онемение конечностей и лицевых мышц, расстройство в координации движений.

Вероятность летального исхода: Высокая

Группа риска: Люди старше 45 лет

Факторы риска: Высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, Лишний вес, возраст, курение, наркотики, алкоголь, заболевания сердца (аритмия и т.д.) и пр.

Симптомы: Кривая улыбка, нарушение речи, больной не может поднять обе руки одинаково

Последствия: Потеря памяти, паралич мышц лица и тела, снижение функций мелкой моторики, потеря или нарушение речевых функций, кома, паралич, эпилепсия


Яндекс.Метрика