Чем полезен рыбий жир после инфаркта

Инфаркт миокарда — это состояние, возникающее в результате острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, в следствии закупорки коронарной артерии тромбом, или атеросклеротической бляшкой. В результате этого возникает некроз части миокарда.

Основными причинами, которых приводят к этому заболеванию являются :

— нарушение режима питания, и как следствие, повышения уровня холестерина

— малоподвижный образ жизни и метаболический синдром : ожирение (объем талии у мужчин более 102 см, у женщин — 88), сахарный диабет, дислипидемия.

-Гипертоническая болезнь.

-Вредные привычки.

Чем полезен рыбий жир после инфарктаЭто очень опасное состояние, поэтому его легче предупредить, чем лечить.

Проблема инфарктов набирает обороты, поскольку смертность от сердечно-сосудистых заболеваний превышает 30 % в мире.

Поэтому во всех развитых странах интенсивно обсуждают и проводят исследования, как же всё-таки уменьшить процент возникновения данного заболевания.

 

Американской ассоциацией кардиологов США на 64 съезде в Сан-Диего (штат Калифорния) были представлены результаты исследования положительного влияния омега-3 жирных кислот на миокард, после перенесённой ишемии.

 

В госпитале Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, провели исследования случайно выбранных 374 пациента, который перенесли инфаркт, и проходили курсы реабилитации.

Они получали стандартную терапию.

В первой группе, помимо основных препаратов, пациенты принимали омега -3 жирные кислоты, на основе рыбьего жира в количестве 4 мг в сутки.

Во второй группе — плацебо на основе кукурузного масла.

На второй — четвертой неделе после инфаркта и далее на шестом месяце реабилитации были проведены исследования : анализы крови, МРТ и анализ конечного систолического объема левого желудочка сердца (который увеличивается при заболевании сердца).жирные кислоты омега-3,

 

У пациентов, которые принимали жирные кислоты омега-3, наблюдалось быстрейшее восстановления функции миокарда на 39 процентов, по сравнению с группой людей, принимавших плацебо. Помимо этого, снижение сегмента ST, отвечающего за усугубление ишемии и фиброза сердечной мышцы — было значительно больше в группе лечения больных, принимавших жирные кислоты.

 

Ученые сделали выводы о том, что 5-процентное увеличение в сыворотке крови жирных кислот омега-3 на прямую связано с 10-процентным улучшением ремоделирования миокарда левого желудочка. Из всех 374 человек, который принимали участие в исследовании, у 92 процентов пациентов, принимавших рыбий жир, содержание жирных кислот омега-3 в сыворотке крови увеличилось по крайней мере на 5 процентов по сравнению с исходным уровнем. Эта доза соответствует съеданию большой 230-граммовой порции лосося ежедневно в течение полугода. Даже маленькие дозы жирных кислот омега — 3 приносят пользу организму, особенно после перенесённого стресса.

«Вероятно, что назначение более высокой дозы жирных кислот омега-3 вскоре после перенесенного инфаркта улучшает структуру миокарда и функционирование сердца (улучшение силы сокращения, уменьшение гипертрофии миокарда) намного больше, чем просто стандартное лечение таблетками », — сообщил старший автор Раймонд У Квонг.

«Применение этого исследования на практике в широких массах даст положительные практические результаты».

vrach-photo

Автор: Александр Кулаков

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Поиск врача


Яндекс.Метрика